3 мая в музейно-экскурсионном комплексе заповедника «Шульган-Таш» был проведен «Птичий базар». На мероприятие слетелись участники из МОБУ СОШ д. Иргизлы и его Гадельгареевского филиала, МОБУ СОШ с.Старосубхангулово. Команды должны были участвовать на подобном мероприятии, которое проводили коллеги из природного парка «Мурадымовское ущелье» в Кугарчинском районе. Но бездорожье отменило все планы, поэтому школьники были приглашены в МЭК.
На «базар» участники приехали с кулинарными шедеврами. Им было дано домашнее задание – готовить блюда на «птичью» тему. С этим вкусным заданием все команды справились.

Первыми на конкурсе визиток выступала команда «Ласточки Шульгана». Их сменили «Птицы счастья» из Иргизлов. «Дети природы» из Старосубхангулово были последними. Каждое выступление оценивало жюри из числа сотрудников отдела экопросвещения заповедника. Оценивались оригинальность названия команды, четкость и громкость представления, а также внешний вид. Все команды подготовились, если «Дети природы» были в белых футболках, то «Ласточки Шульгана» смастерили оригинальный костюм из мусорных мешков, а «Птицы счастья» в основном представляли птиц в экзотических нарядах.
Следующий конкурс был самый веселый – оценивались агит-выступления. Главными критериями были артистизм, юмор, экологический призыв к действию. Если «Дети природы» подошли к этому вопросу очень серьезно, то остальные команды заставили жюри смеяться. Особенно отличился артистичный попугай из Иргизлов.
Далее школьников ждали сотрудники отдела экопросвещения на разных станциях. На первой станции , которая называлась «Знатоки птиц» ребята должны были написать названия птиц, начинающиеся на букву «с» за 5 минут. Вторая – «Конкурс эрудитов» – представляла собой викторину из 22 вопросов и выявляла знания. В «Птичьей столовой» надо было образцы корма соотнести с картинкой, где был изображен вид питающийся им птицы. Самая музыкальная станция заставляла детей вспоминать песни о птицах. Станция «Пластилиновая фантазия» помогала оценивать не только творческие способности детей, но и требовала знаний в области орнитологии. Участники лепили из пластилина птицу, которая должна была быть похожей на нее в природе, и рассказывали про пернатое.

По итогам всех конкурсов первыми стали «Дети природы» (руководитель Фидалия Саматовна), второе место заняли «Птицы счастья» (Айгуль Султановна, Гузель Рафаэловна), третьими оказались «Ласточки Шульгана» (Гульзифа Фанилевна).
Огромная благодарность руководителям за подготовку, ребятам – за участие в конкурсе! Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Фото автора.