Фото из архива экоклуба

Апрель. Началось сокодвижение у берёз. Мы отправляемся за берёзовым соком на гору Лысую по северному склону. Здесь ещё лежит снег, но вокруг деревьев уже образовались кольцевые проталины.

В арсенале «Рейнджеров» (отряд экологического кружка заповедника) нет топоров. Раньше сок собирали, делая заруб на берёзе – такой способ сбора сильно травмирует дерево, расщелина заживает долго, сильно подтекает, дерево теряет драгоценные для неё питательные вещества. Используя щадящий способ сбора сока, мы аккуратно проделываем отверстие (глубиной около 7 см) с помощью металлической трубки (или гвоздя) у основания берёзы. Теперь вставляем в отверстие трубочку для коктейля и подставляем бутылку.

К вечеру бутылочки уже наполнились лечебным даром Природы. Замазываем мастикой (пластилином, замазкой) отверстие в дереве. Проверяем, не подтекает ли сок. Слегка сладковатый, прохладный берёзовый напиток придаёт сил, бодрит.

Этот способ сбора сока наиболее щадящий для деревьев. Отрадно видеть, как ребята передают его друг другу, учат маленьких братьев: «Обязательно поблагодари берёзку за дар!»

Ирина Рыбалова