Сплав по красивейшей и удивительной реке Нугуш является популярным водным маршрутом на Южном Урале. Каждый год по ней сплавляются более 1000 любителей природы. Есть среди них и такие, которые успевают во второй раз за сезон пройти маршрут. В этом году я впервые увидела группу туристов, которые прошли здесь с целью получения категории спортивного туризма. Дело в том, что Нугуш относится ко второй категории сложности из-за 2-х сложных и нескольких средних порогов. По большой воде идут любители экстрима. Позднее – любители наслаждаться природой, прозрачной водой за бортом, наблюдать на плёсах крупных голавлей.

Первый раз я сплавлялась по р. Нугуш в 2010 г., когда совместно заповедник «Шульган-Таш» и национальный парк «Башкирия» провели акцию «Чистый Нугуш». Тогда мы собрали много мусора, стоянки были сильно замусорены. В этом, 2017 году, по случайности я побывала на сплаве снова в конце мая, после основного потока туристов-водников. Приятно удивило то, что стоянки сравнительно чистые, консервные банки прожженные, это увеличивает скорость их разложения, стеклянных банок и побитых бутылок очень мало. Мусора вдоль реки почти нет. А если и есть, то это принесённые по большой воде и застрявшие в кустах полиэтиленовые мешки. Это говорит о том, что люди стали бережнее относиться к природе, делать уборку после своих стоянок.

На кордоне Кашаля причаливает много туристов, некоторые – взять разрешение на посещение национального парка «Башкирия», некоторые – помянуть последнего коренного жителя хутора Кусяпова Рашита Шагивалеевича, другие останавливаются для ночёвки и купания в бане. Мои наблюдения за туристами радуют, потому что стали меньше мусорить! А группа туристов из Москвы просто поразила. Они даже свои окурки не бросали, а собирали в пустую пачку от сигарет. Также были группы, которые везли в лодке с собой мусор.

Есть, конечно же, единицы среди сознательных и ответственных покорителей горных рек и вершин, которые могут позволить себе оставить мусор после себя на стоянке, и даже непотушенный костер, что сильно огорчает. Ведь из-за этого могут пострадать обитатели леса. Много примеров, когда лоси или кабаны ходят с консервной банкой в копыте или глубокой раной от стекла. А самое страшное – лесной пожар, из-за труднодоступной местности его могут заметить, когда огнём охвачена уже большая площадь.

От себя хочу дать несколько советов для туристов, сплавляющихся по р. Нугуш:

  1. Хорошо изучить предстоящий маршрут, что посмотреть, куда забраться и какие ООПТ (особо охраняемые природные территории) предстоит посетить, их режим охраны, нужно позаботиться о получении разрешения. В этом году большинство туристов было с разрешениями на руках.
  2. Позаботиться о сменной одежде, теплых вещах, шерстяных носках и др., и тщательно упаковать их от воды. Часто люди останавливаются у нас промокшие, даже если нет дождя. Намокнуть на воде очень легко – волна на перекате, неосторожность, помощь застрявшей лодке.
  3. Иметь ремнабор для лодок. Лодки и катамараны иногда рвутся на камнях, и бывает – довольно сильно.
  4. Берите проверенные вещи. Иногда новые вещи (например, огниво, специальные туристические спички) могут подвести, берите обычные в водонепроницаемой упаковке. А для розжига рекомендую по дороге найти высохшую берёзу и взять с неё немного бересты. Расщепленная на тонкие пластины, она горит превосходно в любую погоду.
  5. Брать мешки для мусора (но не мусорные, одноразовые, а хозяйственные, как от муки, сахара и т.д.). Если плотно упаковывать в них свои отходы (пластик, стекло, железо), и вывезти с собой, смело можно сказать себе, что Вы – защитник природы.
  6. Сильным загрязнителем воды и почвы являются современные моющие средства. Их можно заменить натуральными, например, горчица с содой пополам. Можно изготовить моющее средство на месте, сделав щёлок. И даже простая крапива, за счет муравьиной кислоты в своих жгучих волосках, отмывает жирную посуду.
  7. Перед тем как сесть в лодку, не забудьте надеть спасательный жилет, это может спасти вам жизнь.

Фотографии автора

Диля Нурмухаметова, специалист по туризму национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган-Таш»