За резными воротами, символизирующими пчелиные соты, расположена дирекция заповедника «Шульган-Таш». Здесь находятся здания отделов экопросвещения и науки. Кроме того, на этой территории работает метеостанция и проходит снегомерный маршрут.

Посетить усадьбу заповедника и увидеть, чем занимаются учёные заповедника, пришли ученики начальных классов Иргизлинской школы – ребята очень открытые, общительные и любопытные. В научном отделе их встретила заместитель директора по научной работе – Сайфуллина Наиля Марксовна, познакомившая школьников с работой ботаников, зоологов. Дети увидели научную коллекцию насекомых, созданную зоологом заповедника – Бакаловой Мариной Викторовной.  Они узнали об ущербе, наносимом деревьям различными насекомыми, в частности – дубовой минирующей молью. Её ребята смогли рассмотреть в микроскоп и бинокуляр.

Ботаник заповедника – Кильдиярова Гульфира – показала детям фотографии растений, занесённых в Красную Книгу,  и рассказала о ведении учёта редких видов (вблизи пещеры Шульган-Таш произрастает подлежащий учёту венерин башмачок).

В усадьбе заповедника ребята познакомились с работой электронной метеостанции, регистрирующей показания температуры, давления, количества дождевых осадков. А вот сколько снега выпадает, можно определить при помощи специальных снегомерных реек на точках «под пологом леса» и «на открытой местности». Мы прошлись с ребятами по снегомерному маршруту, измеряя уровень снега по трём показаниям в точке, как это делают сотрудники заповедника. По пути рассматривали следы животных и беседовали о жизни зверей зимой и о том, зачем всё-таки нужен снег и для чего проводят его измерения.

Очень радостно, что с таким любопытством ребята отнеслись к тому, что делают учёные. Спасибо учителям за таких посетителей и до  новых встреч!

 

Ирина Рыбалова