Во многих школах нашей необъятной страны уже прошли Всероссийские и Региональные заповедные уроки. Но они еще не проводились в отдаленной от заповедника «Шульган-Таш» Байназаровской школе Бурзянского района. И до Байназарово дошла очередь – 19 апреля в 3 классе удалось провести Всероссийский заповедный урок.
В назначенный час третьеклассники с классным руководителем Асмой Ахтямовной Шариповой встречали сотрудника заповедника и одновременно выпускницу этой школы. Л. Хайбуллина объяснила школьникам, что урок проводится по всей стране в честь 100-летия заповедной системы, рассказала о деятельности заповедника «Шульган-Таш». Далее ребята с интересом просмотрели презентацию в сопровождении рассказа сотрудника. Увидели фильм про пчелиный заповедник. Самое главное, дети узнали, какие территории называются заповедниками, национальными и природными парками, что такое памятники природы, чем разные виды охраняемых территорий отличаются друг от друга. Многие удивились, что если не относиться бережно, то уязвимый вид в природе может исчезнуть навсегда. Приведенные примеры насторожили детей. «Медведь тоже может исчезнуть?» – бурзянских мальчиков интересовал и этот вопрос. Третьеклассники также ответили на вопросы про особо охраняемые территории Республики Башкортостан. В оставшееся время школьники дружно изображали символы заповедника «Шульган-Таш», а также медведя, змею, тигра. Особенно им понравилось соорудить из своих тел Капову пещеру и посидеть поочереди внутри «теплого грота».

Ребятишки, наверное, целый день играли бы в эту игру. Детям понравился урок и они в один голос пригласили специалиста заповедника в гости еще раз.
Особая благодарность А.А. Шариповой за то, что уделила время для урока и помогла в техническом обеспечении. Встреча с другими классными руководителями и новые заповедные уроки должны дать свои результаты уже в ближайшее время. Педагоги готовы присоединиться к нам и провести в своих классах подобные уроки.