Весна в этом году, по прогнозам синоптиков, должна быть ранней. Но у природы свои законы. В середине марта на горе Мосак появились первые проталины, за 10 теплых и солнечных дней растаяло много снега, полностью открылась макушка горы. Как и в прошлом году, в начале апреля ожидали появления косолапого и ледохода. Но неожиданно пришли холода и метели. Проталины полностью замело. Днём иногда можно было увидеть синичек, но свою весеннюю песенку они уже не пели.

Сегодняшнее утро, 6 апреля, было морозным (до -16). Ближе к 10 часам стало тепло, и мы пошли напоить лошадей. На улице было оживлённо, синички пели свои песенки, иногда можно было услышать и весеннюю трель дятла. Когда я шла со стороны конюшни, что-то черное на крыше дома привлекло моё внимание. Подойдя ближе, я увидела птичку небольшого размера. Быстро побежала домой за фотоаппаратом, с мыслью «только бы не улетел», выйдя, начала фотографировать. Он сидел, как ни в чём не бывало, оглядывался по сторонам. Сделала немало кадров. Определила наконец-то! К нам прилетел скворец и принёс весну на крыльях. Вдоволь насмотревшись, я пошла дальше, поить лошадей и складывать дрова. Проработала довольно долго, около 40 минут, а скворец всё ещё сидел на крыше. Когда собралась его ещё сфотографировать, он взлетел и полетел в сторону леса, что на другом берегу р. Нугуш, в национальный парк «Башкирия». Видимо знает, что там его не потревожат.

Также было и в прошлом году. Когда прилетел скворец, начались тёплые дни, и снег стал быстро таять. На душе стало веселее, потому что весна наконец-то наступает, и перелётные птицы возвращаются к своим гнездовьям.

 

Диля Нурмухаметова, специалист по туризму заповедника «Шульган-Таш» и национального парка «Башкирия»