Теперь бурзянская земля стала богаче еще на один объект – Постановлением Правительства республики появился историко-культурный заповедник “Земля Урал Батыра”. Минкультуры России в 2015 году внесло «Землю Урал Батыра» в Единый госреестр культурного наследия народов РФ. Эта достопримечательная территория включает 17 археологических и 7 природных спелеологических памятников, 5 деревень. А к 2019 году в урочище «Мурат-Тугай», что входит в состав этой комплексной территории, появится историко-культурный комплекс европейского уровня «Шульган-Таш».

ссылка: http://www.bashinform.ru/upload/img_res1280/e3555b9b7a85bfd3/foto_1_jpg_ejw_1280.jpg

Проект реализует Минкультуры РБ, он разработан командой заинтересованного этим направлением директора НПЦ по охране и использованию недвижимого культурного наследия при Министерстве культуры РБ Данира Гайнуллина. Он несколько раз посетил аналогичные комплексы европейских пещер. У рабочей группы готов проект музея стоимостью 350 млн рублей избюджета республики. Строительство планируют начать уже в этом году. Музей будет создан по аналогии с комплесками европейских стран, главными особенностями выделяют экологичность и архитектурные приемы. Кое-чему будущие соседи научились и у заповедника «Шульган-Таш». Здание будет возводиться по «зеленым технологиям» из привозимых готовых конструкций без применения тяжелой техники. Для отопления выбрали тепловой насос, который позволит использовать для отопления тепло недр земли. Все эти новейшие экологичные технологии и приемы уже использовались при строительстве «зеленого дома» – информационно-сервисного центра государственного природного биосферного заповедника «Шульган-Таш» (кстати, первого в заповедниках и национальных парков России административного здания, полностью смонтированного по «зеленым технологиям»).
Что касается архитектуры – трехэтажное здание будет состоять из белой и черной частей, символизирующих доброту Урала и злодеяния Шульгана – главных героев древнебашкирского эпоса «Урал Батыр». Часть здания займет копия полости пещеры Шульган-Таш (Каповой) в масштабе 1:100, отдельный зал выделят эпосу «Урал Батыр». В будущем рядом с музеем планируется построить музей бортничества «Башкирский мёд», этнографические комплексы.
Все эти планы достойны похвалы, руководители проекта работают над приближением комплекса к европейским стандартам, чем хотят привлечь большое количество туристов. И будет использоваться в этом главный привлекательный объект Бурзянского района – пещера Шульган-Таш. В регионе постоянно звучит фраза: «Туризм – будущее Бурзяна». Мне только не понятна логика соседнего расположения двух одноименных заповедников. Их созвучность отличается лишь тем, что первый носит статус государственного природного биосферного заповедника, второй историко-культурного музея-заповедника. А для народа определяющим будет не статус учреждения, а коронное «Шульган-Таш». На мой взгляд это уже создает массу неудобств для посетителей, СМИ, налоговой службы и самих учреждений, потому что возникает путаница. К тому же, 28 августа 2014 года заповедник «Шульган-Таш» зарегистрировал в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания словесный товарный знак (знак обслуживания) ШУЛЬГАН-ТАШ.  Целесообразней было бы название нового музея-заповедника связать с именем Урал батыра. Чем он хуже Шульгана? Имя злого Шульгана увековечано в названии пещеры, реки, заповедника,населенного пункта, а вот доброе имя Урал батыра, который спас природу и человечество, на бурзянской земле осталось без внимания. Не кажется ли это парадоксом?

Л. Хайбуллина