Не зря говорят: «Будьте осторожны с мыслями и желаниями, они имеют свойство сбываться». Вот так и случилось со мной. Давно хотела увидеть момент начала ледохода, когда начинает это происходить. В прошлом году мы наблюдали ледоход на реке Нугуш всей семьёй, но он начался ночью, а утром и остальные два дня мы видели только небольшие льдины.
А сегодня моя мечта сбылась! Утром говорю: «Вот бы посмотреть само начало, когда лёд трогается». И это как-то забылось за работой по дому, приготовлением обеда. После обеда вдруг решила пойти понаблюдать за рекой. День, конечно, не располагал к прогулкам, с утра моросил дождь, и стоял сильный туман. Я подошла к берегу и услышала сильный шум, как показалась: подо льдом идёт лёд. Также слышался глухой шум, какого я ещё не слышала никогда. Шум стал усиливаться, послышался глухой треск, и как мне показалось, лёд немного просел, и….. начал трогаться!

  

Первые льдины двигались пластами и большими кусками, одновременно поднялся уровень реки. И поплыли льдины, обгоняя друг друга и выталкивая на берег. Они сталкивались и вставали на дыбы, но на них накатывались другие льдины, топя их в воде. Первые 10-15 минут шли большие льдины, а затем – осколки. Я побежала быстрее домой одеть детей, чтобы не пропустили такое зрелище. Продолжалось всё это действо около 30 минут. Река очистилась быстро, оставив лишь глыбы льда на берегу. Уровень реки упал на 1,5 метра. Через 2 часа пошла вторая волна ледохода. Уровень реки опять поднялся, и увеличилась скорость течения.
Дети были в восторге от движущихся льдин. А я ещё несколько минут стояла на берегу с чувством благодарности за исполнение хоть такого небольшого, но столь важного для меня желания.

Диля Нурмухаметова, специалист по туризму
национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган-Таш»