Недавно появились тревожные сообщения о том, что около 80% пчелосемей в некоторых районах Республики Башкортостан не перезимовали. Такую информацию распространил Сергей Мулюков – вице-президент республиканской Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства. Предположительной причиной гибели пчел назвали вирусное заболевание. Было отмечено, что подобная картина наблюжается не только в нашем регионе. Проблема насторожила и жителей Бурзянского района, где многих кормят пчелы. Кто-то даже связал это явление с апокалипсисом: якобы болгарская ясновидящая Ванга предвидела такой исход и этот день уже наступил.
Ситуацию по-своему разъяснили в Министрестве сельского хозяйства, и в Башкирском НИЦ по пчеловодству и апитерапии, где опровергли её критичность. По данным специалистов отрасли погибло около 20% пчелосемей региона,что не предоставляет угрозы. Амир Ишемгулов в своем интервью средствам массовой информации отметил, что погибли в основном завезенные в регион карпатские, кавказские, узбекские пчелы, а местные популяции устойчивы к болезням.
В Управлении ветеринарии опровергли слух о вирусном заболевании, во всяком случае проведенные лабораторные исследования не подтвердили в пробах наличие вирусов. А вот варроатоз был обнаружен, это “старый приятель” пчел не только в России, но и в других странах. Еще одной возможной причиной был назван падевый мед.
Как перезимовали пчелы в заповеднике “Шульган-Таш” говорить немного рановато, поскольку кроме пчелиных семей на пасеках, есть еще и бортевые пчелы. Весенняя ревизия бортевых пчелиных семей будут производиться, когда лес очистится от снега. Поскольку это будет происходить через 1-2 недели, можно говорить только о ситуации на пасеках.
“Зимовка еще не прошла. Пока мы только пчел выставили из зимовников. По научному, зимовка пчел заканчивается с выходом первого весеннего поколения пчел. Поэтому о цифрах говорить рано. В заповеднике пчелы перезимовали не очень хорошо – погибло около 10% от общего количества”, прокомментировал замдиректора по пчеловодству заповедника “Шульган-Таш” Радик Галин.
“Прогнозировать повышенный зимний отход можно было с осени, – говорит директор заповедника Михаил Косарев, – Последний облёт на пасеках в 2016 году был не как обычно – в конце октября, а месяцем ранее. Если зимовка удлиняется на месяц, её хуже переносят пчелы южных пород и помеси. В условиях слабого медосбора с липы всегда бывает повышенная пораженность пчел клещами варроа. Так и было прошлой осенью. Мы приглашали лучших специалистов стран по болезням пчёл – иных заболеваний пчёл, в том числе вирусных, о которых много говорят, они в октябре 2016 года не выявили. Эта работа повторится сегодня.
Сильные пчелиные семьи в бортях облетались необычно рано – в начале марта. На пасеках нашей зоны основная выставка ульев из зимовников пришлась на конец второй декады апреля, погода в третьей декаде не самая лучшая. Следует ожидать результаты зимовки пасечных пчел немного ниже средних многолетних”.

Фото автора