13 апреля в Бурзянском РДК с. Старосубхангулово прошел районный конкурс «Йыл килене – 2017», организатором которого является молодежно-подростковый клуб «Масим». В конкурсе участвовали 12 невесток из разных населенных пунктов Бурзянского района.

Невестки вышли на сцену в свадебных платьях под песню «Туй күлдәге». По условиям конкурса платья невесты должны быть оформлены на экологическую тему либо символизировать годовщину свадьбы. Мы дополнили свадебное платье аксессуарами, сделанными из полиэтиленовых пакетов. Эти элементы символизировали 9-ую годовщину свадьбы и год экологии.


Во втором конкурсе – «Визитки» – конкурсанты рассказали о себе в стихах, пели песни и танцевали.
В следующем конкурсе невестки признавались в любви своим половинкам. Трогательная сцена получается, когда жена признается в любви при всех…
Третий конкурс – «Мастер-класс» – для меня был самым ответственным. На этом этапе каждая девушка-женщина показала свой талант и способности. Мы свой мастер-класс назвали «Второе дыхание». Здесь я показала, как из использованных материалов, которые мы обычно выкидываем в мусорное ведро, можно сделать нужные вещи. Из полиэтиленовых пакетов-«маечек» можно сделать коврики для бани, из конфетных оберток – подставку, а из старой ненужной одежды – ковер. Раньше башкирские женщины делали ковры из шерсти. У них были специальные станки, которые сейчас трудно найти. Мы придумали простой способ ткать: для этого нужна рамка, прочная нить, материал из чего будет сделан ковер, булавка и расческа.
Эти вещи, которые вы собирались выкидывать, могут служить вам еще долго и не загрязнять окружающую среду.

   
Праздник «Йыл килене» мне понравился. Выпало счастье почувствовать себя еще раз невестой, надевать свадебное платье, перебирать все фотографии. Процесс подготовки к конкурсу был очень активным и интересным. Спасибо всем за помощь и поддержку!