Недавно из Байназаровской школы Бурзянского района поступило предложение встретиться с учащимися 5-8 классов. И вот, 11 апреля назначили днем встречи. Мероприятие в форме экомарафона было посвящено Году экологии и особо охраняемых природных территорий. Из числа учащихся 5-8 классов было составлено 5 команд из 5 человек. Таким образом, были сформированы команды девочек «Умырзая», «Тәбиғәт һаҡсылары», «Сәскәләр» и мальчиков – “Аврора” и “Бөрйән айыуҙары». Было выбрано жюри из числа учителей.

А мы подготовили для участников  первое испытание – «Преграды». Эта игра – как раз для разминки и формирования сплоченности в команде – требует от капитана умения командовать, остальных – слушаться его, а также ловкости и умения ориентирования в пространстве с закрытыми глазами. В этом конкурсе команды девочек были первыми. Капитаны-девочки очень хорошо управляли своими «зверьками» (на участниках были маски животных), к тому же их звонкие голоса не могли заглушить подсказок зрителей из зала, поддерживающих друзей. Вдобавок оказалось, что женский пол лучше ориентируется в пространстве, даже в абсолютной темноте. Второй конкурс был посвящен особо охраняемым территориям Бурзянского района. Участникам был предложен кроссворд из 10 вопросов. Современные дети, наверное, больше внимания уделяют благам цивилизации, поэтому такое задание для них было самым трудным.

Следующий конкурс был посвящен лекарственным растениям и их полезным свойствам. Участники по фотографиям узнавали растения и расссказывали об их применении. Перед конкурсами, которые требовали подготовки участников, зрители решали экологические задачи, проходили блиц-опрос, изображали животных на угадывание и выигрывали призы. Наступил момент истинного ЭКОмарафона – каждой команде было подготовлено отдельное задание, выполнив которое, они передавали символы заповедника «Шульган-Таш» следующей.

Команде «Умырзая» надо было нарисовать плакат, который запрещал мусорить. К решению этой задачи они подошли очень оригинально – природу «защитили» с помощью зонта от мусора, и она осталась при всей своей красоте. «Тәбиғәт һаҡсылары» инсценировали песню «Пусть всегда будет солнце» и передали эстафету «Авроре». Им выпала честь инсценировать сказку про медведя и пчел. Теперь  стало понятно, почему у медведя короткий хвост и выяснилась причина дружбы человека и пчел.  Эстафету приняла команда «Сәскәләр» и сочинила стихотворение о защите природы. Марафон продолжила команда “Бөрйән айыуҙары» – ей предстояло украсить банку предложенными материалами, смастерив вазу.

Пришло время определить наилучших, и слово предоставили жюри. Фаниль Гаязович Мухамедьянов поблагодарил сотрудников заповедника за проведение мероприятия и объявил результаты ЭКОмарафона. Первыми оказались девочки из команды «Умырзая», второе место заняли «Тәбиғәт һаҡсылары», опередив чуть-чуть команду «Сәскәләр», удостоенных третьего места. Команды мальчиков «Аврора» и «Бөрйән айыуҙары» в один голос благородно уступили место девочкам и получили призы и грамоту за активное участие. Победители тоже получили памятные подарки и грамоты от заповедника «Шульган-Таш».

Ученики дружно пригласили нас еще в гости, кто-то даже объявил, что готов каждый день принимать сотрудников заповедника. А мы, в свою очередь, обещали приезжать еще и поблагодарили за приглашение.

Фотографии автора

Л. Хайбуллина