21 апреля в сельской библиотеке деревни Кутаново библиотекарь Эльвира Гадельшина собрала детей на «библионочь» – ежегодную социально-культурную акцию, которая проходит по всей России. Также на это мероприятие были приглашены сотрудники заповедника «Шульган-Таш». В гости мы пришли не с пустыми руками – в сельской библиотеке место для выставочных книг заняла печатная продукция заповедника «Шульган-Таш» за последние годы. Теперь жители Кутаново смогут ознакомиться с жизнью заповедника с новой точки зрения – через книги.

Вторая часть мероприятия была проведена в формате Регионального заповедного урока. Дети смотрели фильм об истории создания заповедников, потом ознакомились с особо охраняемыми территориями Республики Башкортостан и Бурзянского района. Они узнали, что режим охраны разных охраняемых территорий существенно различается, и научились их различать. Особый интерес вызвал фильм о заповеднике «Шульган-Таш» и рассказ о нем, ведь он находится совсем рядом и некоторые односельчане являются его работниками. Затем дети показали свою эрудицию: отвечали на вопросы, решали филворд. Дошкольники получили другое задание: они рисовали природу. Особенно отличилась улыбчивая девочка по имени Фаягуль. Чуть подумав, она заявила, что очень любит рисовать природу, но ей бы хотелось сегодня нарисовать Урал Батыра из эпоса «Урал Батыр». Скоро радостная девочка пришла с альбомным листком, где храбрый Урал Батыр с саблей мчался на своем быстром коне по зеленой траве. А мальчики себя вели скромно и серьезно, но старались угодить – пытались нарисовать горы, леса и чистое небо. Сотрудники заповедника отвечали на вопросы.

Пришла очередь подвижных игр: дети все вместе, используя свои тела, старались сформировать символы заповедника «Шульган-Таш», затем перешли на животных. В этом конкурсе всех «строил» энергичный «заводила» дня – мальчик по имени Айгиз. Он во всех находил части будущей «скульптуры» и умело руководил даже девушками-хохотушками старше себя. А вот от следующей игры, где надо было изображать без звуков животных и их действие, детей было не оторвать. Им понравилось и угадывать, и изображать. Игра пришлась по душе и дошкольникам. Еле остановив игру, мы попрощались с детьми, пообещав, что приедем еще раз. Благодарю за приглашение Эльвиру Гадельшину, а также за содействие и помощь сотрудника заповедника –Гульгину Юзъяшарову.

Фотографии автора