Река Нугуш – одно из популярных мест для сплава со времён бума рюкзачного туризма советского прошлого и до наших дней. Красивые, завораживающие и нетронутые края Южного Урала манят многих любителей приключений. На протяжении всего маршрута сплава от д.д. Бретяк и Галиакберово Бурзянского района встречаются всего 2 деревни: Верхний Нугуш и недавно опустевший, но вновь восстанавливающийся хутор «Кашаля» – он же опорный и информационно-сервисный пункт биосферного резервата «Башкирский Урал». Протяженность всего сплава от д. Бритяк около 150 км, от д. Галиакберово – 100 км. Сплав относят ко 2-й категории сложности из-за крутых поворотов реки и сложных проходов перекатов по большой воде. Нужно быть особенно внимательным, на реке много больших валунов, об которые можно пропороть лодки и катамараны. В основном эти опасности подстерегают при большой весенней и мутной воде. С конца мая сплав можно рекомендовать всем, в том числе и как семейный отдых.
Летом, когда река становится прозрачной, и скорость течения уменьшается, можно насладиться красотами природы. Отвесные скалы вызывают восторг и восхищение. В некоторых местах скалы имеют волнообразные формы, местами камни расположились в вертикальном положении. Встречаются камни, на которых видны отпечатки разных форм, как будто очень тяжелый человек или зверь ходили по ним.
С 2016 года в Кашалях можно получить разрешение на посещение территорий национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган-Таш». Разрешения выписывают сотрудники парка и заповедника. Как отметили многие туристы, это очень удобная услуга, так как не все могут получить разрешение в д. Иргизлы и п. Нугуш.
Для сравнения посещаемости и географии сплава по реке Нугуш мы обобщили данные с 2014 по 2016 г.г. В 2014 г. отмечено 390 чел., в 2015 г. – 483 чел. В эти годы детей не было зафиксировано, но, видимо, они были. В 2016-м отмечено 1538 чел., из них 51 ребенок до 12-ти лет, самому юному сплавщику было чуть больше 2-х лет. Из иностранных посетителей в 2014 году было 3 чел. из Польши, в 2016-м – 6 чел., также поляков. Цель их посещения – обмен опытом по развитию бортевого пчеловодства.
Во время сплава в 2014 году преобладали резиновые лодки, в последующие годы популярность набрали катамараны. С развитием в последние годы джиппинга, стало приезжать больше улучшенных машин-вездеходов с лебёдками и квадроциклов. В прошлом году уровень воды был низкий, так что многие смогли проехать по дороге вдоль реки. В зимнее время по реке проходят и снегоходы.


В беседах с туристами выстраивалась картина «идеального сплава». Многие хотят видеть красивую и чистую природу, чтобы на стоянках был порядок, взгляд привлекал не мусор на берегу, а животные, например утка со своим многочисленным выводком или лосёнок, заглядевшийся на людей в лодке. Некоторые истинные любители природы поделились и таким опытом: сначала они очищают стоянку от мусора, а затем сами размещаются, разбивают лагерь. Были и такие, что хотят путешествовать по диким местам, чтоб народу было мало и населённых пунктов не было. Но всё же есть плюсы от расположения населённых пунктов на маршрутах, так как можно запастись экологически чистыми продуктами (молоко, сметана, яйца, хлеб, мёд и др.). Активные местные жители могут предложить ночевку, например, на сеновале, сувениры собственного изготовления, катание на лошадях и так далее. При возникновении экстренных ситуаций можно выехать на чём-либо, произвести ремонт или позвонить. При увеличении потока туристов такие услуги могут стать хорошей статьёй дохода в семейном бюджете. Главное правило работы с туристами – качество товаров и услуг и порядочность, потому что добрая или дурная слава быстро расходятся сейчас через Интернет.

Загрузить (DOCX, 32KB)

Диля Нурмухаметова, специалист по туризму