Вот и закончилась экспедиция. За спиной тысячи километров по России. Почти каждый день я менял транспорт, чтобы добраться до Байкала и потом вернуться домой.
Организаторы экспедиции – ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в состав которого входит Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник и 2 федеральных заказника с конторой в Иркутске. Прямо там есть и гостиница, где я прожил несколько дней до и после экспедиции, что очень удобно для приезжих гостей.
На двух машинах, с людьми и грузом, мы добрались до прибрежного поселка МРС и пересели на хивус – судно-амфибию на воздушной подушке. Такой транспорт необходим в быстро меняющихся погодных условиях на Байкале, а хивусу всё нипочём – снег, вода, лёд или твёрдая почва, проедет везде.

Обычно открытый лёд Байкала был покрыт тонким слоем снега, и озеро походило на большое заснеженное поле, обрамленное горами. Это был настоящий вызов фотографам, которые собрались специально, чтобы за короткие 4 дня запечатлеть его красоты. Приходилось выискивать необычные ракурсы и интересные сюжеты для съёмок. Целью этой, да и других фотоэкспедиций было пополнение фотоархива свежими фотографиями, которые дальше будут использоваться в буклетах, альбомах и другой сувенирной полиграфической продукции, в эколого-просветительской и туристической деятельности ООПТ. Кроме того, обкатывались новые маршруты фототуров, для людей, увлеченных фотографией. Фототуры – один из видов экотуризма, популярного в настоящее время.


Байкал, жемчужина России, знаменит на весь мир, и поэтому здесь всегда много туристов. Туда-сюда проезжали мимо машины, квадроциклы, люди шли пешком, на велосипеде. Под каждой интересной скалой стояли машины с туристами, поэтому было решено ехать дальше – туда, где народу гораздо меньше.
Собралась потрясающая команда фотографов-туристов. Работали все с полной отдачей, вставали затемно, быстро завтракали, чтобы до рассвета уже быть на точке съемки. Весь день проводили в съемках, возвращаясь на кордон лишь после заката. Были и ночные съемки, как раз светила полная луна. Некоторые для поиска кадров проходили десятки километров, забирались на горы, ползали по редким открытым участкам льда или сидели часами в засаде. Фотография, конечно, передаёт лишь небольшую часть той красоты, что открылась нам. Скалистые горы, местами поросшие сосной и лиственницей, полосы торосов – кусков изломанного льда, торчащих под разными углами – в этом году совсем небольших. Иногда они возвышаются на 2-3 метра, и пройти через них невозможно. Небольшие участки льда поражали воображение своим многообразием, в толще льда виделись те же горы, что и на берегу, замки или наборы правильных геометрических фигур. Их можно было рассматривать часами, но времени было мало.


Жили на кордоне, где нас гостеприимно встретили Владимир и Анастасия. Также как наша семья, они живут здесь постоянно. Кордон оснащён всем необходимым: тёплый дом, баня, много техники, свет от генератора, связь по рации. Сотовая связь тоже есть, если подняться чуть выше по склону. Другие кордоны недалеко, в 7-10 километрах вдоль берега, они контролируют берега заповедника. На других кордонах люди живут посменно, по 1-2 месяца. На каждом кордоне хорошая техника. Владимир, сразу по приезду, показал нам изюбрей, подвид благородных оленей, обитающих на востоке России. Они спокойно паслись на склонах гор, свободных от снега. Но огромное расстояние не позволяло сделать качественные фотографии. Совершив несколько безуспешных вылазок, нам всё же удалось в последний день подобраться к ним на расстояние около 150 метров и провести фотосессию. Во время съемок забываешь про усталость, пройденные километры, пустоту в животе, мокрую обувь и время. Лишь плохое освещение напоминает, что садится солнце и пора бы в обратный путь.


В заключение хочу поблагодарить (в порядке очередности): Дилю, мою жену, она успешно справлялась со всеми трудностями жизни на кордоне, пока меня не было, жюри, которые выбрали меня среди других претендентов, Косарева Михаила Николаевича за финансирование дорожных расходов, сотрудников заповедника «Шульган-Таш» и национального парка «Башкирия», помогавшим в дороге, Ольге, Андрею, Владимиру – сотрудникам Заповедного Прибайкалья, за всестороннюю помощь, другим участникам экспедиции за приобретённый опыт и интересное общение и, конечно, Природе, за хорошую погоду и изюбров. Надеюсь, до новых встреч, Байкал!

Ильдус Нурмухаметов, старший научный сотрудник

заповедника «Шульган-Таш» и национального парка «Башкирия»