25 марта – в День работника культуры, экотеатры самых заповедных деревень Бурзянского района собрались в Галиакберово на конкурс сказок «Йомро-йомро йомгагым».  В отдаленную деревню приехали вместе с сотрудниками отдела экопросвещения заповедника «Шульган-Таш» (конечно же, не без наших водителей – Е. Подрядова, М. Сирбаева, Д. Сафина) экотеатры из деревень Максютово, Кутаново, Гадельгареево. Два коллектива из д. Галиакберово вместе с работниками сельского клуба уже ждали гостей.

Под бурные апплодисменты собравшихся заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Т. Хамидуллина дала старт мероприятию. Первой выступила команда из д. Максютово «Бал корттары». Не зря они выбрали такое название команде – главной целью современной поучительной сказки была идея сохранения бурзянской бортевой пчелы. «Максютовские пчелы» остроумно смогли довести до зрителя поведение карпатской и местной породы, при сборе нектара. В конце выступления «Пчелы» призвали зрителей сохранять местную породу пчел и не завозить «чужаков».

Следующими вышли на сцену гадельгареевские «Тэбигэт балалары». Оказывается, первым лесорубом-браконьером был Былтыр из произведения «Шурале» Габдуллы Тукая! Шурале и его внук решают посадить деревья в оказавшемся на краю вымирания лесу. Ведь вместе с деревьями исчезли и грибы, и ягоды, даже река высохла. В этой доброй работе помогли и дед Былтыр с внуком, даже русалочка прибыла.

Команда «Йэшел йорт» из д. Кутаново смогла всех рассмешить – на Акулину – заграничную королевну реагировать по-другому было невозможно. Растолстевшая от неправильного питания Акулина так и осталась без жениха, в поисках принца на белом коне прибыла в наши леса. Лесные обитатели пытались ей помочь и объясняли вред фастфудов. Ей вовсе не хотелось есть синие от обработки пестицидами яблоки, звери искали воду, объясняли ей что такое «экология». Королевна поняла, ведь нужно «Сохранить, чтобы жить».

Галиакберовские «Шаяндар»  «решали» проблему вырубки леса. Лесные обитатели вынуждены обратиться к госинспектору заповедника, чтобы тот донес до людей их проблему. Ведь лес – это для многих среда обитания, дом, а для некоторых людей – всего лишь строительный материал и нажива.

Вторая команда принимающей стороны – «Сэскэлэр». Их героиня по мотивам башкирской сказки искала клубок, по пути которого узнавала о многих экологических проблемах в природе. Удивленная варварскому поведению человека, она призвала всех сохранить природу.

Между выступлениями команд зрители смогли участвовать в играх и выигрывать призы. Пришло время подводить итоги, жюри предстоял тяжелый выбор. Все команды подготовились, выступления были великолепные. Словно, все наши «бурзяночки» сбежали из столичного драмтеатра. Главными критериями оценки были артистизм и содержание сюжета. Пока жюри выбирало лучшие команды, артисты продолжали веселить народ концертными номерами.

По итогам команды «Бал корттары» и «Шаяндар» были награждены почетной грамотой «За активное участие». «Йэшел йорт» была удостоена третьего места, вторыми стали «Сэскэлэр», а первое место заняла команда «Тэбигэт балалары». Все команды получили почетные грамоты и призы от заповедника «Шульган-Таш».

Огромная благодарность галиакберовцам за теплый прием и гостеприимство, командам за их активное участие, руководству заповедника «Шульган-Таш» за поддержку наших идей.

Л. Хайбуллина