9 марта на кордоне «Капова пещера» заповедника «Шульган-Таш» прошел экологический квест для учителей Бурзянского района. Мероприятие провели сотрудники отдела экологического просвещения и туризма. Гостей приняли в новом информационно-сервисном центре, где их угостили травяным чаем и бурзянским медом. После знакомства заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Таслима Хамидуллина ознакомила собравшихся деятельностью отдела и призывала участвовать в посвященных Году экологии и ООПТ конкурсах и сотрудничать в проведении межрайонных мероприятий.

         Наступила самая интересная часть встречи – экологический квест. Педагоги были разделены на три команды и получили индивидуальные маршрутные листы. Учителя отправились по своим маршрутам, а на шести станциях, разбросанных по музейно-экскурсионному комплексу, их ожидали сотрудники с заданиями. В сувенирном магазине с забавной задачей этапа «Творческая» предстояло нарисовать природоохранные знаки на темы «Не рви в лесу и на лугу цветов!», «Не разоряй птичьи гнезда!», «Не лови бабочек, шмелей, стрекоз и других насекомых». В станции «Природные барометры» отвечали на вопросы о народных приметах. В «Лесной аптеке» по фотографиям узнавали лекарственные растения и рассказывали об их применении. В гостевом доме «ломали голову», решая филфорд: находили в кроссворде названия ООПТ. Самый веселый конкурс проводился на сцене – участникам предстояло узнать животного. «Актеры» из их же команды изображали животного, а остальные угадывали.

Самый последний и продолжительный этап проводился в конференц-зале «зеленого дома». Участники из предложенных материалов мастерили вазы. Здесь была самая настоящая творческая мастерская – фантазия учителей проявлялась в полную силу. Были вазы и с логотипом заповедника, и с символом республики – кураем.

Пришло время подводить итоги. По набранным на станциях оценкам не было равных команде в составе Михаила Николаевича, Гульсум Салаватовны, Мадины Ильдаровны.Участники получили от заповедника «Шульган-Таш» памятные призы. Как и все наши гости, педагоги ходили на экскурсию в пещеру Шульган-Таш, были в обновленном музее Каповой пещеры, в музее бортничества.

   Команда-победитель

Выражаем огромную благодарность учителям и надеемся на дальнейшее сотрудничество.