Скоро в Республике Башкортостан приоритетом будут пользоваться те, кто разводит бурзянскую бортевую пчелу. Пчеловодство является одним из важных аспектов развития региона. Правительство республики пока не выделяло определенную породу пчел в качестве приоритетной. Пришло время – представители властей начали задумываться над этой проблемой.

Личность Руфины Шигаповой – депутата Госсобрания от партии «Зеленые» широко известна. В числе прочих она активно поднимала проблему сохранения бурзянской бортевой пчелы. По ней Руфина Аликовна не раз выступала в СМИ, чем поддерживала деятельность заповедника «Шульган-Таш».

В республике есть закон «О пчеловодстве». Он по содержанию далек от совершенства. «Зеленый депутат» подготовила существенные поправки в этот закон и они обсуждаются публично.  Руфина Шигапова предлагает прописать основные связанные с бортевым пчеловодством понятия, внести запрет на вырубку насаждений в радиусе 50 м от бортевых деревьев. Ответственность за учет бортей будут нести участковые лесничие. Самое важное новшество – признать приоритетным для разведения темную лесную пчелу и ее аборигенных популяций. Если это будет подтверждено законом, то республика начнет выделять на их сохранение: заработают госпрограммы, по которым пчеловоды, размножающие бурзянскую пчелу смогут получать субсидии. Хотелось бы, чтобы их получили и татышлинские, янаульские, миякинские и дуванские пчеловоды, чьи пчелы сохранились в чистоте.

Казалось бы, каждый житель Башкортостана должен выбрать местную породу пчел. Нет в мире такой зимостойкой, устойчивой к различным заболеваниям породы. «Бурзянка» исключительно трудолюбива – всего за несколько дней может собрать с липы весь годовой запас меда. Конечно, она агрессивна, но это можно терпеть. К цветению липы в наших краях появляются грузовые автомобили с прицепами, где находятся по 30-50-70 ульев с южными породами пчел. Эти чужаки способны испортить гены темной лесной пчелы. Нередко хозяева забрав мед «южанок» уезжают, разогнав пчел. Зачем держать этих воровитых пчел, пятнать свою репутацию и совесть, если наша местная не уступает в сборе меда? Ведь бурзянская бортевая пчела – достояние всей России. В мире только у нас сохранилась темная лесная пчела в наиболее чистом виде. Кто же её сохранит, если не россияне? Поэтому, в ближайшие годы необходимо обеспечить реальный запрет на ввоз других пород пчел на территорию Республики Башкортостан. В ближайшие десятилетия может наступить момент, когда уже будет поздно что-то делать. Если бы сохранение темной лесной пчелы было бы не так важно, приезжали бы к нам каждый год поляки и немцы, озадаченные возрождением у себя исчезнувших местных популяций темной лесной пчелы, чтобы занова научиться давно забытому бортевому пчеловодству?

Л. Хайбуллина

Фото автора