Продадут ли мёд коллективно?

В последнее время башкирский мёд стал популярным продуктом, утвердил свой статус под зарегистрированным брендом «Башкирский мёд». Его цена значительно выросла. Но рост спроса привёл к растущей фальсификации продукта. У производителей башкирского меда теперь значительно облегчен процесс продажи, ведь реклама его усилилась. У многих пасечников появилась своя клиентская база – если качество мёда и цена оптимально соответствуют требованиям покупателей, то они будут из года в год приобретать любимое лакомство у знакомого поставщика. Пожалуй, проблемы продажи мёда только у начинающих пчеловодов и у тех, кто не особо ищет свою клиентуру.

Недавно в фонд развития маленьких городов пришло забавное предложение, касающееся бренда «Башкирский мёд». Предложение поступило из Белорецкого района, где хотят развивать пчеловодство и предлагают продавать мёд коллективно. В их планах рассматривается возможное объединение пчеловодов Белорецкого, Бурзянского, Абзелиловского, Архангельского районов и реализация закупленной у них «коллективной» продукции под брендом «Башкирский мёд». Конечно же, планируется продажа мёда из «общего котла» и за пределами республики.

Ведутся переговоры с производителями, но есть некоторые сложности. Вряд ли производитель, который годами завоевывал на рынке свое место, согласится присоединиться к новому союзу. Уже есть те, кто отказывается участвовать в проекте. Они заявляют, что закупленный у них по низкой цене мёд новая организация будет перепродавать за границей за хорошие деньги. В случае реализации проекта организация будет выступать в роли перекупщика, что и вызывает недовольство среди опытных пчеловодов. Для тех, кто только начинает работать и не имеет клиенсткой базы, организация поможет реализовать продукт. Ну а противников проекта, уже авторитетных пчеловодов, вряд ли будут заставлять объединяться.

Идея белоречан достойна похвалы разве только в плане создания новых рабочих мест. Да и развитие пчеловодства, если подходить разумно при выборе породы пчел, считается одним из приоритетных направлений развития региона. Перед тем, как определить стратегию реализации проекта (в случае если он найдет поддержку со стороны властей) необходимо в первую очередь определить породный состав пчел в пределах района. По данным авторитетных башкирских генетиков доля генов тёмных лесных пчёл по названным районам сегодня составляет: Белорецкий и Архангельский – 62%, Бурзянский – 96%, Абзелиловский – 23%. Важно, чтобы не были завезены южные пчелы. От породы с сомнительным генетическим материалом (например, полученной стихийным скрещиванием двух пород – южанки и среднерусской) следовало бы тоже отказаться. Ибо через несколько лет масштабное содержание “метисов” и “чужаков” может испортить местных пчел. Авторы проекта и представители власти должны помнить, что соседями белоречан является уникальный Бурзянский район, в пределах которой в наиболее чистом виде сохранилась темная лесная пчела. Все мы должны помнить и понять наконец, что бурзянская бортевая пчела – достояние не только заповедника “Шульган-Таш”, Бурзянского района, Республики Башкортостан, но и всей России.