21 января 2017 года ООО “НМЗ” из г. Нефтекамска завершило монтаж лестниц на верхнем ярусе пещеры Шульган-Таш (Каповой), используемых, в основном, учёными, занимающимися проблемами сохранения единственной в России наскальной палеолитической живописи. Работа выполнялась на территории государственного природного биосферного заповедника “Шульган-Таш” по заказу Научно-производственного центра по охране недвижимых объектов историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Башкортостан.

IMG_2328

IMG_2460

IMG_2462
Подрядчик подготовил, доставил и смонтировал из “нержавейки” сборно-разборные конструкции лестничного марша от существующей второй видовой площадки до верхней охранной решетки пещеры. Установлена новая винтовая лестница высотой 16 м в Нижнем большом колодце спелеокомплекса. В отличие от трапов и обзорных площадок прошлого десятилетия, при сборке которых подрядчиком регионального Министерства культуры использовались пол и ступени из листового проката, в данном случае применен просечный лист для промышленных трапов. Удалены ржавые металлоконструкции, изготовленные специалистами Белорецкого металлургического комбината еще в 1964 году. Под ними нашлась тросовая лестница с деревянными перекладинами, которой пользовались в первой половине прошлого столетия. Это замечательный музейный экспонат.

IMG_2487

IMG_2545
Работа выполнена качественно и быстро, за две недели. Одновременно по договору с заповедником нефтекамские специалисты провели текущий ремонт имеющейся в Главной галерее Каповой пещеры самой протяженной лестницы до верхней видовой площадки. Устранены конструктивные недостатки и появившиеся дефекты металлоконструкций, смонтированных в 2003 году. Теперь лестница, по которой в 2016 году прошло около 41 тысячи посетителей, не раскачивается. Это хороший пример углубления сотрудничества подведомственных учреждений Минприроды и Минкультуры России, совместно выполняющих задачу сохранения уникального историко-культурного наследия. В древнейшей картинной галерее страны стало безопаснее и комфортнее.

М.Н. Косарев, директор государственного заповедника “Шульган-Таш”
Фото Максима Юртаева