Взгляните на эти странные плоды липы. В центре – обычный липовый орешек, а по окружности – сдвоенные, «строенные» и даже «счетверённые» соплодия.

В центре-обычный орешек липы, по окружности - соплодия

В центре-обычный орешек липы, по окружности – соплодия

Это очередной сюрприз нашей горы, на которой (помните?) в апреле-мае цвели необычно окрашенные хохлатки и альпийские астры. Но и зимой природа может удивить чем-то необычным. Вероятно, всё дело в погоде, которая установилась в конце лета. Весь август господствовала засуха и жара за +30°С, а липа чувствительна к дефициту влаги. Уже в середине месяца деревья на этой горе пожелтели, и начался настоящий листопад. Да и липовая моль-пестрянка, которая добралась до наших мест с востока, принесла немалый ущерб.

Листья липы, поражённые липовой молью-пестрянкой

Листья липы, поражённые липовой молью-пестрянкой

Цветение липы было слабым и непродолжительным, завязалось мало плодов, а тут ещё и жара, и смог от сибирских пожаров. Комплекс негативных факторов и привёл, вероятно, к срастанию завязей. А может быть, всё произошло и раньше, во время деления клеток. Во всяком случае, ничего подобного мы никогда не видели. А вот что у этих орешков внутри.

Слева-обычное семя, справа - семена из общего орешка

Слева-обычное семя, справа – семена из общего орешка

На вид здоровые семена, только слегка сплюснутые, из-за того, что прищлось расти вместе в одной оболочке.
Плоды у липы начинают осыпаться уже в начале зимы, и этот процесс продолжается до апреля.

Зимний липняк

Зимний липняк

Интересно, что нетипичные плоды стали осыпаться только в феврале, а в декабре под деревьями были найдены только обычные орешки. Из встретившихся нам лип только у двух-трёх сформировались нетипичные плоды.

нетипичные и типичные плоды липы в одной кисти

нетипичные и типичные плоды липы в одной кисти

Необычные плоды более тяжёлые, и не могут рассеяться далеко от материнского дерева

Необычные плоды более тяжёлые, и не могут рассеяться далеко от материнского дерева

Эти деревья располагаются на вершине хребта, на самом освещённом, а значит, и наиболее прогреваемом месте. Если такой орешек и прорастёт, то вероятно, погибнет. А если условия сложатся особенно благоприятные, то могут прорасти все семена в этом орешке, но неизбежно победит в борьбе за существование только один, самый сильный проросток. Дерево вырастет, зацветёт, и даст типичные плоды. Так природа будет исправлять собственные ошибки, если погода больше не преподнесёт сюрпризов. Но глобальный климат меняется, и нашим липам тоже придётся или погибнуть, или кардинально измениться. И кто знает, может эти необычные орешки – начало грядущих изменений?

Марина Бакалова
Фото автора