Мы шли по натоптанной снежной тропе к Иргизлинке. На общем белом фоне посреди заснеженной поляны виднелась макушка таволги. Семена не были поедены птицами и крепко держались на цветочной кисти.

таволга под снегом

таволга под снегом

Помню, как ароматно пахли цветы лабазника летом. Мы собирали их для чая, который нравится детям. Кстати, такой чай очень полезен и взрослым, т.к. является отличным средством профилактики тромбофлебита.
Это растение почему-то мне всегда казалось каким-то необычным. Читая информацию в журналах и на сайтах, я находила интересные факты о таволге – иначе именуемой как лабазник вязолистный. Много говорится о целебных свойствах этой травы, известно оно было и как культовое растение у тюркоязычных народов: усопшим давали в последний путь посошок из таволги; на месте, где росла таволга, копали колодец – там точно должна была быть вода; обработанную особым образом таволгу вешали у изголовья молодых женщин, оберегая их от порчи. Известны и другие обычаи.

таволга в цвету. фото из архива заповедника

таволга в цвету. фото из архива заповедника

Летом мы проверяли, действительно ли растертые в руках листья лабазника отпугивают насекомых – это работает, но недолго – минут 15.
Удивил меня тот факт, что лабазниковый (таволжный) чай был когда-то часто употребляем (наряду с копорским иван-чаем). А ведь в Башкирии лабазник растёт обильно, что даёт возможность рационального распространения здорового целебного напитка наряду со славным башкирским мёдом.

Ирина Рыбалова