Держится у нас в деревне Иргизлы глухарь. Первый раз довелось мне наблюдать его из окна дома 11 февраля. Прилетел он поздним утром со стороны сосняка, посаженным посреди деревни в начале 20 века иргизлинским лесничим Фёдором Симоном, сел на крышу веранды соседа Ислама, походил вдоль фронтона, шагнул вперёд, зарылся в снегу и заснул. Спал 3 часа. В бинокль хорошо было видно, как в обед глухарь проснулся, высунул из-под снега голову, долго смотрел в сторону сосняка, наконец, встряхнулся и полетел. Пролетел возле дымящей трубы и тяжело сел на ветку сосны, только снег посыпался с ветвей. На фоне тёмной хвои глухарь сразу затерялся.
Потом я узнала, что в сосняке его не раз видели и фотографировали.
24 февраля старый знакомец объявился у меня на картофельном поле, в 11 сидел на снегу, почти неподвижно часа 3, затем решил пройтись. На месте базирования остались колбаски экскрементов из хвои. Прошёлся вдоль моего дома, хотя в это время знакомый утеплял на лестнице стены. Из окна зала я его и сфотографировала.

сидит на поле

Глухарь около дома

Я переживала: зачем же он садится на землю, можно ведь отдохнуть на крыше заброшенной усадьбы, а тут вдруг собака поймает? На что мама сказала: «Что ты от него хочешь? Он небольшого ума, ведь это же тетеря!»
На следующий день глухарь сидел у соседа за забором, рядом с дорогой.
Кутановские жители говорят, у них тоже в деревне постоянно встречается глухарка, причём ходит даже по улице. Люди доверчивых птиц не обижают, но такая неосторожность может птицам стоить жизни: ведь не все собаки такие деликатные.

Наиля Сайфуллина