В одной из своих статьей про животных я написал о дятлах. Сказал, что с ними все понятно, а что понятно? Ну, все же знают, дятлы – санитары леса, питаются насекомыми, вредителями деревьев, живущими в древесине. Очень полезная, положительная птица. А давайте взглянем на дятлов поближе. На территории биосферного резервата «Башкирский Урал» встречено 7 видов дятлов: чёрный дятел, седоголовый, большой пёстрый, белоспинный, малый пёстрый, трёхпалый и вертишейка.
Чёрный дятел, или желна – самый крупный из дятлов. На территории биорезервата – обычный вид. Своим крепким клювом он может раздолбить большое дерево в щепки, в поисках личинок насекомых. Его работа видна сразу. Долбит он только мёртвые деревья, в которых обитают личинки разных жуков: короедов, усачей, златок. И жуки поселяются лишь в мёртвых или усыхающих деревьях. А значит и жуки, и дятлы выполняют одну и ту же работу, разрушают древесину, она быстрее разлагается. И происходит круговорот углерода (и ещё многих других веществ и энергии) в природе. Кроме личинок жуков, дятлы кормятся также муравьями, а ведь это очень полезные насекомые леса. Бортевики (люди, занимающиеся бортевым пчеловодством) желн не жалуют, т.к. они могут раздолбить вход в борть, погубить семью пчёл и непоправимо испортить саму борть. Кроме того, желна изредка поедает птенцов других птиц, обитающих в дуплах, а весной пьёт берёзовый сок, протыкая острым клювом кору.

ЖЕЛНА DSC_4023
Седоголовый дятел – малочисленный вид на территории биорезервата. Летом питается в основном муравьями, собирая насекомых на земле. Зимой обшаривают стволы деревьев, копаются в гнилушках. Долбят немного. Часто их можно видеть на домах, в поисках зимующих в щелях насекомых.

DSC_6034
Большой пёстрый дятел – обитатель смешанных и хвойных лесов, т.к. основным его кормом зимой являются семена сосны и других хвойных. Обычный вид. Возможно, вы слышали словосочетание «кузница дятла». Вот как раз большие пёстрые дятлы их и устраивают. Находят удобное место на дереве, куда вставляют шишку и раздалбливают её. Под таким деревом, обычно лиственным, собирается целая куча лущёных шишек. Зимой насекомых они едят редко, собирая их в щелях коры, деревья долбят мало. Летом также собирают разнообразных насекомых, обдирая кору деревьев, а также раскапывают муравейники, изредка разоряют гнезда мелких птиц.

пестрый
Белоспинный дятел встречается в биосферном резервате чаще всего. Основное его питание – различные насекомые, которых он собирает под корой деревьев. Долбят белоспинные дятлы немного. Могут поедать ягоды и орехи. Шишки не лущат.

белоспинный

Малый пёстрый дятел размером с воробья. На территории биорезервата это малочисленный вид. Круглый год питается насекомыми и пауками, обитающими под корой. Для этого часто ошкуривает тонкие ветки деревьев и кустарников, раздалбливает сухие стебли крупных зонтичных растений.

малый
Трёхпалый дятел – самый северный из дятлов. Чаще на территории резервата его видно зимой. Питается он в основном короедами, усачами и другими насекомыми, обдирая кору, ищет насекомых во мху и лишайниках, иногда долбит древесину. Весной копается в муравейнике, пьёт березовый сок, ягоды ест редко, шишек не долбит.

трепалый
Вертишейка сильно отличается от других дятлов и больше похожа на воробьиных птиц. На территории биорезервата обычна. На дятлов вертишейка похожа строением ног и характерным волнистым полётом. Дупла вертишейки сами не долбят, занимая уже готовые или естественные пустоты. Иногда из них выгоняют других, более мелких птиц – горихвосток, мухоловок – и занимают их гнёзда. При этом выбрасывают птенцов и яйца или откладывают яйца прямо на их кладку. Питаются почти исключительно муравьями и их личинками, реже другими насекомыми. Всегда улетают на зимовку на юг, в отличие от других дятлов.

вертишейка
Кроме них, может встретиться зелёный дятел. Это очень редкий залётный вид. На территории национального парка он отмечался 2 раза. Обитает западнее, в Европе. Образ жизни, как у седоголового дятла. Зелёный отличается от него большой красной «шапкой» на голове и сплошной чёрной «маской на лице».

fullsize
Таким образом, дятлы, как и все животные и растения, не могут быть ни вредными, ни полезными, для природы они все важны! Некоторые долбят древесину, большинство только снимает кору, поедают различных насекомых, поедают птенцов и яйца других птиц. Некоторые из дятлов поедают семена хвойных растений, ягоды. Другие птицы охотно селятся в дуплах, сделанных дятлами. Таким образом, дятлы выполняют разнообразные функции в природе и являются важными звеньями в сложной системе круговоротов веществ и энергии.

 

Ильдус Нурмухаметов,

старший научный сотрудник