Тепло и уютно сидеть зимой у печи с чашечкой горячего самодельного иван-чая, когда за окном -30. И, кажется, совсем недавно не у огня, а под лучами летнего солнца, можно было всласть погреться.

цветущий иван-чай на заповедных полянах, фото из архива заповедника

цветущий иван-чай на заповедных полянах, фото из архива заповедника

Вспоминается, как в одном из экопоселений, под Санкт-Петербургом (уже ближе к Карелии) проходил семинар по изготовлению вот этого самого чудесного иван-чая. Поселенцы, очень гостеприимные, кстати, люди, улыбчивые, светлые, встретили нас, как родных. Поселили в уютном маленьком домике, борщом накормили, показали, как и чем они живут. Потом мы вместе ходили по цветущему лугу, собирая пучки иван-чая. Важно, что в разное время сбора (цветение, бутонизация, отцветание) можно получить разный результат! Соберёшь чуть позже – незрелые семена начнут, созревая, пушиться. Чуть раньше – листочки ещё не наберут должное количество фермента. Свежий иван-чай несём на летнюю кухню – собранные листья будем ферментировать. Важно размять листочки (или пропустить через мясорубку) до выделения сока и оставить их так на некоторое время. Можно скатывать каждый листочек вручную, скручивая его на ладонях (сушат такой чай отдельно – это особый сорт).

один из способов ферментации - листочки скручиваются в колбаски - фото автора

один из способов ферментации – листочки скручиваются в колбаски – фото автора

Для сушки ферментированных листьев в поселении используют специальные дегидраторы, а в небольших количествах траву можно сушить и в духовке. Лично мною использованы оба способа. Сушка с помощью дегидратора мне кажется лучшей – там и температуру можно выставить подходящую – витамины сохранятся, кроме того, происходит постоянная конвекция воздуха. Высушенный чай складывают в бумажные пакетики – так он и хранится.
С семинара мы уехали с пакетиком фирменного чая, баночкой чёрносмородинового варенья и с благодарностью к добрым, простым и гостеприимным людям, так радушно поделившимся своим опытом. Ради таких встреч можно и на другой конец нашей необъятной Родины приехать. Хочется пожелать развития и процветания этому экологическому поселению, новых интересных знакомств, идей для семинаров.

Ирина Рыбалова