Река Нугуш, правый приток реки Белой, длиной 235 км. Это типичная, горная река Урала, прозрачная вода, перекаты чередуются с плёсами. Ширина в среднем 30 м, глубина до 2-2,5 м. Скорость течения на перекатах 2 м/сек., дно галечниковое. На плёсе обычны заросли камыша, на перекатах нардосмия, похожая на лопухи. Местами горец земноводный. Берега покрыты пойменным луговым разнотравьем или тростником.
Ещё не так давно, 50-100 лет назад река была гораздо больше. Здесь в изобилии водился хариус, встречался таймень, в ручьях водилась ручьевая форель. С тех пор многие ручьи пересохли, другие сильно обмелели. Обмелел и сам Нугуш. Таймень и форель совершенно исчезли из этих вод. Хариус стал редкой рыбой, и сильно обмельчал в размерах. Пескаря и гольяна в реке Нугуш стало гораздо меньше, редким стал и елец. Причина не только в обмелении реки, но и в повышении уровня загрязнения воды, воздуха, почвы. Теперь обычными видами реки являются голавль, окунь, щука. Встречаются уклейка, ёрш, зимой налим. В период нереста в реку из водохранилища поднимаются и другие виды, но с понижением уровня воды, они возвращаются назад.

DSC_83481
Нугушское водохранилище построено на выходе реки из гор в широкой долине. Запущено в 1969 г. Оно имеет овальную форму диаметром около 5 км и хвостик –узкую часть длиной около 10 км, но в ширине не больше 400 м, зажатую горами. Глубина максимальная 32 м, средняя 12 м. Дно глинистое, берега местами заиленные, местами крупногалечные. Мелководья постепенно зарастают ивой. После заполнения, первые года встречался даже таймень. Но, как и во всех водохранилищах, рыбное население, в первые года обильное, со временем снижается и рыбы становится все меньше. Происходит это по ряду причин. Залитые водой площади в первые года дают большую массу зоо- и фитопланктона, основной пищи для большинства молоди рыб. Затем земля заиливается, берега сползают вниз, происходит закисание и брожение, ухудшается кислородный режим, и планктона становится мало. Кроме того, наземная растительность, ушедшая под воду даёт большую площадь для нереста и в первые года прекрасные условия для нереста. Потом растительность отмирает, заиливается. Околоводная растительность не развивается из-за сильных перепадов уровня воды. Рыбе, обычно нерестящейся на залитой в половодье траве, просто негде нереститься. Поэтому в водохранилище невысокая численность щуки. Кроме того, ей просто негде прятаться, водная растительность развивается слабо. Неплохо чувствуют себя лишь виды, нерестящиеся на камнях – окунь, уклейка, судак. Многим видам приходится нереститься вместе, на одном нерестилище встречаются лещ, густера, плотва, краснопёрка. Сом, заходивший в Нугуш из Белой, и в первые года обитавший в водохранилище, сейчас вероятно исчез совсем. Вероятно, он не смог перезимовать, т.к. к весне водохранилище сильно спускают. Также не прижился в водохранилище серебряный карась. Ему не страшно обмеление, но необходима толща ила, в которой он зимует. Интересно появление молоди сазана в последние года, вероятно производителем стал карп, ушедший из садков, несколько лет назад.
Таким образом, в настоящее время многочисленными видами водохранилища являются окунь и уклейка. Обычными – лещ, голавль, щука, судак, ёрш. Реже встречаются плотва, густера, краснопёрка, налим, язь, сазан, елец. Очень редко, осенью, в водохранилище появляется хариус.

Ильдус Нурмухаметов, с.н.с. заповедника «Шульган-Таш»
и национального парка «Башкирия»