Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Шульган-Таш»
д. Иргизлы, 2015 год

РЕКОМЕНДАЦИИ

по сохранению глобулярии крапчатой в восточной части национального парка «Башкирия»

д. Иргизлы Бурзянского района Респ. Башкортостан 2015 г.

Глобулярия крапчатая (Globularia punctata Lapeyr.) – редкое растение Приуралья и Южного Урала из семейства Шаровницевые, включенное в Красные книги России (2008) и Башкортостана (2011). Вид обнаружен в 28 пунктах на территории Республики Башкортостан. Зарегистрированное место обитания в национальном парке «Башкирия» – у д. Верхнебиккузино, где площадь произрастания глобулярии занимает 4 гектара.

maj-2016-odetaya-271
В 2013 году вид обнаружен в восточной части национального парка (зона обслуживания) возле д. Иргизлы, на Ташмуруновском хребте. Глобулярия произрастает здесь на склоне юго-западной экспозиции, в горно-степном комплексе на щебнистой известковой почве. Место произрастания ценопопуляции G. punctata имеет форму вытянутой трапеции и занимает верхнюю и среднюю треть склона. Площадь произрастания составляет 0,42 га, со средней плотностью 5,3 экз./кв.м. Около 80 % популяции – генеративные особи.
На Ташмуруновском хребте происходит выпас скота местного населения, преимущественно в весенний и осенний периоды. Умеренный выпас способствует успешному произрастанию глобулярии. Необходим контроль за выпасом скота на данной территории (недопущение перевыпаса), а также ежегодный мониторинг ценопопуляции и поиск новых местонахождений вида.
Копии Рекомендаций направлены в администрацию Национального парка Башкирия.

ведущий научный сотрудник,
канд. биол. наук М. В. Бакалова