Интересно наблюдать следы на снегу зимой. Хорошо видно, кто ходил, откуда и куда направлялся, можно узнать, какие животные обитают рядом с нами. А если повезёт, то и увидеть!
В этом году, как установился постоянный снежный покров, нашими частыми гостями стали заяц и лиса. Сначала появились следы зайца, узнать которые нетрудно по треугольной форме, их можно было увидеть вокруг конюшни, старых домов, бани, беседки и на поляне. По следам видно, что скакал он неторопливо. Есть неглубокие овальные углубления в снегу, видимо, принюхивался. Я смотрела, откуда он прискакал и куда направился, но так и не поняла, уж очень много следов в разные стороны, а может он их запутывал.
На следующий день, когда ходила кормить курочек в конюшню, я увидела следы, выстроенные в ровную цепочку. Они же повторились и на льду, возле проруби, где мы набираем воду. Это следы лисы. Мышкование, или охоту за мышами лисы, мы увидели с детьми на опушке леса. Лиса вырыла довольно глубокую яму в снегу и выскабливала когтями землю. Поймала ли она мышку, нам не известно. Далее, наверное, унюхав зайца, она напала на его след и начала преследование. Следы уходили в лес, к горе.
Со времени, как выпал снег, мы 2-3 раза наблюдали такую закономерность: как только появляются следы косого, на следующий же день мы видим следы рыжей хитруньи. Чтоб она не заглядывалась на наших кур-красавиц и единственного петуха, мы закрыли их в сарае еще с осени.
Когда я, как обычно, прогуливалась с детьми в лесу, увидела необычные следы. Это были две параллельные точки с интервалом в 20-25 см. Подумала, что это прыгала какая-нибудь птичка. Но, почему-то, прыгала она много, и следы вели в лес. Придя домой, я спросила у мужа, что за птица так может прыгать, он сразу же сказал, что это горностай. Про этого небольшого зверька как-то прочитала, что он может изводить лошадей по ночам. Оказывается, он любит лакомиться пеной на спине лошади. Эти же следы я встретила на горе Мосак.
Из меня, конечно, плохой следопыт, но следы волка научилась различать. Следы увидела еще днём из окна дома.

следы волка на первом снегу. Фото Нурмухаметова И.М.

следы волка на первом снегу. Фото Нурмухаметова И.М.

Видно, что след есть со стороны леса, а на льду его нет. Подумала, может, это кабан или лось, из окна не различишь. Пока дети катались с горки, я надела лыжи и пошла на разведку. Подхожу ближе, а следов-то по льду на самом деле нет. Дошла до четких следов, и немного стало не по себе. Отчетливо видны довольно глубокие следы круглых подушечек лап и когтей. Конечно же, это следы волка! Ведь собаки у нас нет. В какое время он или они подходили, и что же их так напугало, что они повернули обратно? Этими вопросами задавалась на обратном пути. Ещё представилась такая картина: в лунную ночь выскакивает волк из леса и вдруг останавливается, увидев свет в окне или почуяв запах дыма. Волчий след муж видел и раньше, когда снега было меньше, на поляне недалеко от дома. Вспомнился известный мультик про зверей, где они находятся в заповеднике и боятся выходить за его пределы. Может, волки тоже так подумали, ведь другой берег Нугуша – за пределами национального парка.
Лосиные следы мы видим в основном на открытых склонах гор. Светит солнце, смотришь в окно: что там интересного? В глаза бросается «цепочка» из каких-то следов на горе, на ровной поверхности снега. Беру бинокль и начинаю «читать следы». По глубоким и четким следам можно сказать, что это лось. Искал что-то под деревьями, шёл от одного к другому и ушёл за гору. Как-то были другие следы – просто борозда, отпечатков копыт не видно, это прошли кабаны.    Даже если самих животных не видно, по «белой книге» мы знаем, что вокруг нас живёт много разных зверей.

Диля Нурмухаметова, специалист по туризму
заповедника «Шульган-Таш» и национального парка «Башкирия»