Из года в год пчеловоды Бурзянского района на своих пасеках наблюдают, как меняется внешний облик пчел. Раньше все пчёлы были темно серыми, теперь появляются особи или целые семьи с желтизной, меняется их поведение, усиливается пчелиное воровство. Это связано с тем, что часть пчел на пасеках уже представляет собой межпородные помеси неизвестных поколений и не может быть отнесена к какой-то определенной породе.

DSC_0121

Какие последствия проявляются при этом? Увеличивается зимний отход пчелиных семей. Из зимовки пчелы выходят с признаками опоношенности, ослабленными. Анализ морфометрических показателей, таких как окраска тергитов, длина хоботка, кубитальный индекс и других промеров, подтверждает, что некоторые пасеки района насыщены разнородными помесными пчелами, практически не пригодными для племенной работы. Невозможно рассчитывать на то, что отбор даже высокопродуктивных пчелиных семей из числа помесей дает положительный эффект. Среди помесных семей случайно могут встретиться такие, которые будут отличаться удачным сочетанием полезных биологических и хозяйственных признаков. Сочетание как желательных, так и нежелательных признаков у помесных пчел может быть очень разным. В связи с неопределенностью наследования тех или иных признаков, невозможностью закрепления в потомстве желательных особенностей, племенная работа с помесями практически бесполезна и бесперспективна. У помесных пчел на пасеке наблюдается такой расклад по развитию и силе: 20 % пчелиных семей будут нормально развиваться, 80 % – будут ослаблены и отставать в развитии. Это картина повторяется из года в год. У чистопородных пчел 60 % семей будут сильными, 20 % – средними, и 20 % – ослабленными. Для местных пчел характерно: за короткий срок наращивать большую массу рабочих пчел, собирать много меда за период цветения липы, обеспечивать семью запасом корма до следующего медосбора. Такое не наблюдается у южных пород пчел, приспособленных к продолжительному слабому медосбору.
Определяющий породу показатель кубитального индекса у бурзянских пчёл в среднем по семье должен быть не ниже 60 %, у метезированных семей этот показатель обычно колеблется от 45 до 60 %. С наступлением взятка с липы бурзянские пчелы прекращают роение, на какой бы стадии семья не находилась. Помесные семьи роятся в период взятка, причём рои выходят даже без матки. В период бурного медосбора с липы бурзянские пчелы на сбор нектара мобилизуют до 60 % рабочих пчел, в обычные дни только 20 % лётных пчёл работают вне улья.

DSC_0152
Разводя помесных пчел, мы лишаем себя возможности вести их постоянное улучшение. Устойчивая передача тех или иных признаков и особенностей потомству возможна только при условии достаточно высокого уровня чистопородности родителей. Выходом из этого положения может быть только многолетняя целенаправленная работа по созданию однородных массивов чистопородных пчел, которая должна стать основной задачей всех специализированных учреждений, общественных пасек и пчеловодов- любителей.
Несмотря на все сложности племенной и селекционной работы, при поддержке руководства государственного природного заповедника «Шульган-Таш» работа на пасеках района ведется в направлении не только сохранения, но и увеличения числа чистопородных пчелиных семей, надежно передающих свои ценные племенные качества потомству.

DSC_0161
У начинающих пчеловодов недостаток опыта и знаний сказывается при работе с пчелами. Незнание всех тонкостей ремесла часто вынуждает многих начинающих пчеловодов отступиться от начатого дела. Работа с пчелами требует упорства, настойчивости и терпения. В последнее время, к сожалению, наблюдается упадок интереса у молодёжи к древнему народному промыслу.
В целях оказания помощи пчеловодам-любителям на пасеке заповедника «Капова пещера» действует нуклеусное хозяйство, где организован искусственный вывод неплодных и получение плодных пчелиных маток. Есть возможность получить консультации у специалистов по теоретическим и практическим вопросам.

DSC_0104
Пчеловодам мы советуем постоянно интересоваться литературой по пчеловодству, совершенствовать знания в этой отрасли. Ведь пчеловодство, как и всякая наука, не стоит на месте. Появляются все новые методы работы с пчелами. Мы мало перенимаем положительных наработок зарубежных пчеловодов.
Необходимо организовать реализацию чистопородных плодных маток и пчелиных семей, это можно эффективно организовать, субсидируя семейные пчелофермы лучших пчеловодов района.

А.Н. Талипов, специалист заповедника
«Шульган-Таш» по племенному делу

Фото Хайбуллиной Л.