Когда вспоминаешь синантропных животных (живущих рядом с человеком), то назвать глухаря не приходит в голову. Эта крупная птица – обитатель глухих таёжных лесов. Но глухарь – родственник домашней курицы, предки которой были давно приручены человеком. Поэтому птицы отряда тетеревиных (а это глухарь, тетерев, рябчик, куропатка), не очень боятся людей. Весной на деревенских дорогах в горно-лесном поясе Южного Урала можно встретить токующих глухарей, а осенью – клюющих мелкие камешки молодых и взрослых птиц. Однажды, лет 30 назад, на заповедной пасеке, прямо под ульем, загнездилась глухарка и успешно вывела птенцов.
В горно-лесной зоне издавна была высокая плотность глухарей. Но и браконьерская охота местного населения на них велась постоянно. Не только охота влияет на состояние популяции этого вида, но и глобальные изменения климата. По данным многолетних (в течение 60 лет) наблюдений на территории заповедника, где охота запрещена, плотность глухаря (число птиц на 1000 гектаров площади) снизилась в 17 раз! Такая же низкая плотность, вероятно, в настоящее время по всей горно-лесной зоне Южного Урала. Неблагоприятные условия в период токования (высокие температуры воздуха), а также в период высиживания и выращивания птенцов (резкие перепады температуры воздуха, похолодания и засухи) влияют прямо или опосредованно (через ухудшение кормовой базы), на популяцию глухаря. Эта птица, среди своих куриных сородичей, оказалась наиболее чувствительной к глобальным изменениям.
Обычно птицы доверчивы там, где мало людей, а значит, и шума. Но есть и другая закономерность. Поведение любого животного по отношению к хищникам и человеку зависит напрямую и от общей численности популяции. Чем выше численность вида, тем менее его представители осторожны по отношению к потенциальным хищникам. И это подтверждается нашими расчётами: со снижением численности глухаря в заповеднике достоверно возросло расстояние вспугивания (расстояние от наблюдателя до взлетевшей птицы) на учётных маршрутах. А в последние 10 лет данные наблюдений в окрестностях населённых пунктов противоречат научным данным – несмотря на снижение численности, глухари перестали бояться человека! Взрослые особи всё чаще залетают в деревни. Причём это стало наблюдаться с 2011 года, после аномальной засухи в 2010 году. Происходят такие залёты во все сезоны, за исключением лета. Чаще зимой, а также в разгар периода размножения – в апреле-мае. Залетают и самки, но чаще – самцы. По сведениям старожилов, даже тогда, когда была высокая плотность глухарей, птицы никогда не залетали в деревни.
На размышления по поводу влияния глобальных изменений климата на поведение глухарей наводит случай, происшедший в апреле 2012 года на пасеке Балатукай в заповеднике. Тогда не первую неделю стояла нетипичная для середины апреля жара, выше +25°С. И на территории пасеки появился весьма агрессивно настроенный самец глухаря. В это время на токах обычно разгар гона, и птица, вероятно, приняла работавших на пасеке мужчин за соперников. Глухаря не пугали подходившие близко люди, он и не думал улетать, а нападал на них, щёлкая клювом. Он мешал выставлять ульи на пасеке, и пришлось на это время его отловить и закрыть в зимовник. Затем птица была выпущена на волю.

Пасека Балатукай. Глухарь в позе угрозы (она же-поза токования). Фото Р.Галина

Пасека Балатукай. Глухарь в позе угрозы (она же-поза токования). Фото Р.Галина

В последующие годы птицы стали появляться в деревнях в районе заповедника уже не случайно залетая, а намеренно стремясь держаться в населённых пунктах. В 2015-2016 годах возле деревни Гадельгареево с осени обитала стая самцов глухарей (вероятно, первогодков) из 4 птиц. Зимой сначала один, а в следующем году – второй глухарь из этой стаи залетали в деревню, где кормились вместе с курами в частных хозяйствах. В этом году случаев залёта в Гадельгареево не отмечено, зато глухари (по одному самцу) появились в январе в деревнях Кутаново и Иргизле. В Кутаново глухарь, не боясь людей, держался на местном кладбище, а в Иргизле садился на крышу жилого дома, и на вершину сосны на территории школы.

Глухарь на крыше жилого дома в деревне Иргизлы. Фото С.Бакалова

Глухарь на крыше жилого дома в деревне Иргизлы. Фото С.Бакалова

По внешнему виду глухаря из Иргизлы можно сказать, что это молодой самец, судя по оперению, первогодок или двухлетний. На коньке крыши он сидел довольно долго, не реагируя на присутствие людей.

Портрет глухаря в профиль. Фото С.Бакалова

Портрет глухаря в профиль. Фото С.Бакалова

И не далее как сегодня утром опять прилетал на территорию школы, где спокойно кормился хвоей, изредка поглядывая на стоящих под сосной школьников.
Что привлекает их в деревне? Часто животные (особенно копытные – маралы, лоси, косули) заходят в населённые пункты, спасаясь от хищников, или обессилев от голода. Но звери, которые могут добывать глухарей (лисица, ястреб-тетеревятник, куница, совы-неясыти) в наших лесах немногочисленны. Зимой глухари питаются сосновой хвоей, а при её недостатке – почками лиственных деревьев. И того и другого в лесу в избытке. Конечно, здесь территория национального парка, и люди глухарей не трогают. Но резко снизившаяся численность этих птиц в комплексе с необычным поведением наводит на мысль о возникновении каких-то гормональных сдвигов, возникших в результате генетических нарушений (стоит ли это считать нарушением?) на уровне вида. Вероятно, генетический аппарат самцов, как двигателей эволюции во всех группах животных (генетики меня могут вполне опровергнуть) более лабилен и чувствителен к изменениям окружающей среды. Возможно, гормональная система птиц сейчас проходит период адаптации к изменениям окружающей среды. И внешне эти изменения проявляются в поведении. Конечно, это только версия. Делать выводы в отношении поведения (но не физиологии, и тем более генетики – это прерогатива соответствующих специалистов) мы можем только лет через десять, собирая и обобщая сведения о нетипичном поведении птиц, с достаточно большой территории в пределах ареала (площади обитания) глухаря.

Марина Бакалова