12 января 2017 года Глава Республики Башкортостан Р.З.Хамитов в ходе рабочей поездки в Бурзянский и Белорецкий районы изучил проблемы охраны и использования пещеры Шульган-Таш (Каповой) с уникальной для России и Восточной Европы палеолитической живописью.

1

Директор научно-производственного центра по охране недвижимых объектов историко-культурного наследия Министерства культуры республики Д.А.Гайнуллин представил концепцию и эскизный проект музея пещеры с искусственным гротом. Понятно, что по мере развития туризма посещение Каповой пещеры придется ограничивать, для этого подобные объекты и создаются – это общемировая практика. Министерство культуры предполагает, что при реализации представленного проекта стоимостью около 350 млн. рублей экскурсии в пещеру будут прекращены, а посещение окрестностей этого сакрального места вырастет до 250 тысяч человек в год. Рустем Закиевич заметил, что проект слишком дорог, а при ожидаемом улучшении коммуникаций и сервиса через 5 лет мы сможем достичь показателя только в 100-150 тыс. посещений. Поток гостей по учету в заповеднике возрастает ежегодно в среднем на 8 %: 2007 г. – 17934, 2008 г. – 21724, 2009 г. – 23747, 2010 г. – 24174, 2011 г. – 26785, 2012 г. – 35802, 2013 г. – 34485, 2014 г. – 34339, 2015 г. – 37871, 2016 г. – 40285 посетителей.

2

Р.З. Хамитов сфотографировал ледяные сталактиты в зимней пещере, ознакомился с работами по монтажу винтовой лестницы для ученых, проводимыми по заказу Министерства культуры, осмотрел новые объекты музейно-экскурсионного комплекса заповедника. В самом заметном из них – энергоэффективном здании информационно-сервисного центра, смонтированном в 2016 году по “Зеленым стандартам” прошло рабочее совещание по проблемам развития заповедника “Шульган-Таш”.
Директор заповедника Косарев М.Н. обозначил предложения по основным проблемам, по которым в Год экологии и ООПТ заповеднику необходимо содействие властных структур региона:
– объединение усилий заинтересованных субъектов для сохранения генофонда бурзянской бортевой пчелы в условиях усиливающихся метизации и деградации мест обитания;
– расширение территории заповедника и завершение его межевания;
-продвижение заявочных документов по внесению Каповой пещеры и ее окрестностей в Список мирового наследия;
– скоординированное развитие туризма на территории комплексного биосферного резервата “Башкирский Урал”, учитывающее уязвимость имеющихся уникальных объектов;
– развитие коммуникаций (связь, дороги, электроснабжение, газопровод);
– улучшение работы Координационного совета резервата.
Глава Бурзянского муниципального района Р.Д. Шарипов рассказал о реалиях и планах “самого заповедного” района России, 42 % из 444 тыс. га территории которого составляют 3 федеральные и 2 региональные ООПТ. Рустем Динисламович отметил плодотворность сотрудничества и взаимопонимание с руководством всех трех федеральных ООПТ, расположенных в границах района (заповедники Башкирский и “Шульган-Таш”, национальный парк “Башкирия”).
Глава региона обратил внимание на необходимость подготовки трехстороннего соглашения (Минприроды России, Правительство Башкортостана, администрация Бурзянского района) для решения вопросов сохранения наскальной живописи пещеры Шульган-Таш и прилегающих ландшафтов за пределами заповедника, подготовки номинационного досье и развития познавательного туризма. Учитывая необычность подобного соглашения, Рустем Закиевич пообещал оказать личное содействие при переговорах с руководством Минприроды России.

М.Н. Косарев,
директор государственного заповедника “Шульган-Таш”