19 января 2017 года в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан прошло заседание рабочей группы по проблемам сохранения бурзянской бортевой пчелы. Мероприятие организовано заместителем председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Р.А. Шагаповой, собралось несколько десятков законодателей, учёных, руководителей, пчеловодов-практиков и журналистов.
Основной доклад сделал ведущий научный сотрудник государственного заповедника “Шульган-Таш” д.б.н. Ф.Г. Юмагужин. Он обратил внимание на стихийную метизацию (гибридизацию), как главную угрозу сохранившимся в Башкортостане бурзянской, балтачевской, янаульской и татышлинской популяциям подвида темная лесная (среднерусская) медоносная пчела. В них доля генов темных лесных пчел выше 95 %. Под государственной охраной пока только бурзянская пчела: с 1958 года на территории специально созданного заповедника “Шульган-Таш” (22 тыс. га), с 1997 г. – в заказнике “Алтын Солок” (90 тыс. га), с 2012 г. – в пределах комплексного биосферного резервата “Башкирский Урал” (345 тыс. га). В последние годы к работе по сохранению “бурзянки” активно подключился национальный парк “Башкирия” (82 тыс. га), рассматриваются планы по возрождению бортничества в природном парке “Мурадымоское ущелье” (21 тыс. га). Ежегодно в пределы южной и западной частей резервата ввозится при кочевках на липу несколько тысяч пчелиных семей из Предуралья, где по данным генетиков пчелы имеют долю местных генов в 8-36 %. Они и засоряют генофонд. Аборигенные пчелы постепенно теряют присущие им ценные хозяйственные качества: зимостойкость, устойчивость к болезням, исключительную продуктивность при медосборе на липе. Если метизацию не остановить, в условиях растущей транспортной доступности пчелы изменятся необратимо.

IMG_0175 - копия
На заседании обсуждены поправки в региональный Закон о пчеловодстве, прозвучали новые предложения. Одно из них касалось попытки ученых ввести бурзянскую пчелу в Красную книгу России – с таким мнением не согласилось Минприроды России из-за ограничения оборота пчелиных семей, которое может возникнуть. Впервые в Законе появятся: термины, характеризующие уникальное бортевое пчеловодство; статьи, определяющие необходимость охраны бортевых деревьев и среды в 50-метровой зоне вокруг них; требование поддержки семейных пчелоферм, занимающихся племенной работой и репродукцией местных пчел.  Подобного представительного обсуждения проблем сохранения местных пчел в Башкирии еще не было.

М.Н. Косарев, директор государственного заповедника “Шульган-Таш”