Кто такие мыши – только ли мелкие грызуны, поедающие запасы? И что будет, если истребить их всех? Почему живут на свете кусающие нас комары, слепни? Зачем существуют в мире кроты, тараканы, змеи, скорпионы, пауки, «отравляющие» нам жизнь? Так ли бесполезны все эти животные?
В детской пьесе Ефима Чеповецкого «Ай да Мышик» одной одинокой женщине досаждал маленький мышонок. Чтобы избавиться от него, хозяйка принесла в дом кота. Но (что бывает не редко) ловить мышей он не стал – кот и мышь подружились (а это уже редкость!). Их дружба, весёлые игры и безобидные проказы забавляли хозяйку, избавили её от чувства одиночества, заставив взглянуть по-новому на себя и тех, кто рядом.

1

Дошколята в клубе «Капелька» познакомились с героями этой истории и учились своими руками изготавливать разноцветных бумажных мышат. Ребята играли в веселые кошки-мышки, прятки, искали сыр, зерна, овощи, отгадывали ребусы. Играть в мышат, делать «мышиные» поделки из бумаги – веселое занятие! Но вот как быть с настоящими грызунами – они ведь портят запасы, хранимые в погребах и амбарах, являются разносчиками опасных заболеваний.
Обратимся к рассказу Льва Толстого «Зачем нужны мыши». Очень познавательная книга. В ней говорится о том, что если бы кто-то собрался истребить всех мышей, то другие животные пришли бы просить за них. Лисицы пришли бы жаловаться, что теперь им нечего есть, и придется воровать кур и цыплят. Куропатки и тетерева стали бы сетовать на то, что лисы разоряют их гнезда (ведь они перестали есть мышей).
А что будет, если не станет комаров (ох как надоедают эти насекомые летом)? Оказывается, комары являются пищей для летучих мышей, лягушек, некоторых птиц. Личинки комаров поедают рыбы.
Беседой о важности каждого животного в Природе закончилось наше занятие. Красивых бумажных мышат ребята понесли домой, чтобы показать родителям, а заодно спросить своих родных: «Зачем нужны мыши?»
Ирина Рыбалова