В начале декабря в заповеднике были проведены плановые учёты околоводных животных. При высоте снежного покрова 30 сантиметров и выше госинспекторы верхом на лошадях объехали поймы рек и речек на заповедной территории.
Следы 5-7 особей (как и в прошлом году) кочующих выдр были отмечены по всей территории заповедника. Численность норки (следы 11-ти особей), по сравнению с предыдущим годом, практически не изменилась. А вот бобров стало меньше. Всего было учтено 28 семей (не считая жилых нор на реках Белая и Нугуш) и 39 плотин (в 2015 году – 35 семей и 54 плотины). Вероятно, у бобра происходит естественное снижение численности после завершения освоения территории (заселены все подходящие поймы водотоков) и интенсивной эксплуатации кормовых ресурсов. При этом произошло снижение численности норки, поскольку бобры запрудили поймы рек, тем самым ухудшив для неё кормовые условия. При снижении численности бобра есть шанс увеличения численности норки.
Марина Бакалова
Фото Н.Судец

Вылаз бобра на речке Куштукмак

Вылаз бобра на речке Куштукмак