Лес в зимнюю пору особым разноцветьем красок похвастаться не может. Кругом белым-бело снега да тёмная зелень хвойных деревьев. И вдруг среди этого однообразия замелькают огоньки – это красногрудые снегири перелетают с ветки на ветку.
Среди школьников младших классов (2-4 кл.) д. Галиакберово прошло занятие экоклуба «Капелька», где дети, привыкшие видеть только красногрудых снегирей, узнали, что их в мире девять видов. Урок прошёл в двух частях, в первой мы поговорили о видах (обитание, питание) птиц.

Снегирь уссурийский – красным цветом у него окрашено только горло. У красноголового снегиря шапочка на голове не чёрного, а красного цвета. А самый массовый вид этого рода обитает в Гималаях.
У самцов обыкновенного снегиря вся грудь ярко-красного, почти алого цвета, а самочки окрашены скромнее, у них грудка коричневатая. Друг от друга они отличаются не размерами туловища или клюва, а цветом густого пушистого оперения на остальных частях тела.
Ребята были в замешательстве: «Куда же деваются птицы на лето?»
Птица относится к оседлым, но понаблюдать за ней можно только зимой. Летом встречается в лесу редко. В России их встретить можно во всех лесах, где растут хвойные деревья, и даже в зоне лесостепи.
В феврале – марте снегири своим скрипучим пением привлекают друг друга (поют и самки). Пару образуют в апреле, строят гнездо, насиживает яйца. У птенцов на голове отсутствует черная шапочка. Ближе к концу осени семейство начинает кочевать в поисках пищи. Часто снегири прилетают ближе к людям, чтобы прокормиться, тогда их видно хорошо.
На вопрос: «Чем же они кормятся?» Дети хором ответили: «Ягодами рябины!» Они удивились, что птицы мякоть рябины не едят, а выклёвывают только семена, из-за этого под деревом на снегу всегда рассыпаны распотрошённые красные крошки ягод.
Вторая часть урока детей привела в восторг. Мы из ниток сделали своего красногрудого снегиря.

Прежде чем приступить к работе, вспомнили правила безопасного обращения с ножницами.
Сначала из бумажных салфеток сформировали тело птицы, свернув их в шарик и слабо обмотав швейными нитками.
Взяли картон (предварительно подготовили 20х14 см) и нитки (нитки – объёмка или акрил подобной толщины). Сначала намотали 50 витков чёрной нити вокруг короткой стороны картона, потом обмотали 60 витков красной нити. Таким же образом намотали серую нить 30 витков. Разрезали пополам. Убрали пучки в сторону. Положили красный пучок и чёрный, перехватили посередине. Соединяем концы черного с половиной красного пучка. Должен образоваться пучок, не забываем – внутри остаётся бумажный шарик, распределяем ниточки по всему животику птицы. Можно перехватить хвостик сзади ниточкой. Далее определяем ровно середину серой пряжи, её кладем снизу по середине красной пряжи. Красной пряжей обхватываем серую, соединяем с хвостом, перехватываем хвостик ниточкой. Серую пряжу накладываем на туловища, равномерно распределив её, соединяем с хвостом. Хвост можно подрезать, приклеить клюв из ореха или семечки. Вот так легко и просто.

Если захотеть, можно сделать такую же птицу из пряжи любого цвета, которая есть у вас дома. Главное, чтобы она радовала вас. Этим прекрасным птицам осталось сделать подвеску и можно их развешать на школьную или домашнюю ёлку.

Раушания Галина,
специалист по экологическому просвещению