Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш»
д. Иргизла, 2016 год

РЕКОМЕНДАЦИИ
по сохранению ятрышника мужского на территории заповедника «Шульган-Таш»

д. Иргизлы Бурзянского района Респ. Башкортостан 2016 г.

Ятрышник мужской (Orchis mascula (L.) L.) Яҙғы әшәлсә – сокращающийся в численности вид из семейства Орхидные, включен в Красные книги России (2008) и Башкортостана (2011). Произрастание вида отмечено в 8 районах Республики Башкортостан. Численность в данных местообитаниях критическая. В заповеднике «Шульган-Таш» впервые был обнаружен 2003 на поляне Куш-Тукмак в кв. 32.

kushtukmak-maj-2016-029
Здесь встречается одна ценопопуляция ятрышника, часть который локализована на краю поляны возле дороги, а часть – в середине поляны. Каждый локус занимает площадь 10*10 м, со средней плотностью 12 экз./кв.м. Общая численность в ценопопуляции составляет 139 надземных побегов, из них почти 50 % – особи генеративного возрастного состояния.
Ятрышник мужской менее конкурентноспособен, он цветет в мае – июне, пока высокий травостой не образовался и мало цветущих растений. Опыляется насекомыми. После опыления цветы увядают. Размножается семенами, которые очень мелкие, как пылинки и многочисленные. Всходят, конечно, не все семена. Еще в начале вегетации для роста им необходимо присутствие в почве определенных грибов. Растет и развивается очень медленно, онтогенез длительный.
Ятрышник мужской предпочитает средневлажные и умеренно богатые почвы. При неблагоприятных условиях произрастания он может на несколько лет уйти во вторичный покой, т.е. за счет накопленных веществ в подземных органах выжидать их изменения под землей.
Губительным для данного вида является выпас скота, сбор цветов на букеты. Необходим ежегодный мониторинг ценопопуляции и поиск новых местонахождений вида.

научный сотрудник ФГБУ «Заповедник «Шульган-Таш»,
Г.Н. Кильдиярова