Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Шульган-Таш»

РЕКОМЕНДАЦИИ
по предотвращению несчастных случаев при встрече с медведем
на территории Бурзянского района Республики Башкортостан
и биосферного резервата «Башкирский Урал»

д. Иргизлы Бурзянского района Респ. Башкортостан 2015 г.

Бурый медведь – неотъемлемый компонент природных комплексов горно-лесного пояса Южного Урала. Более 40 % площади Бурзянского района занимают особо охраняемые природные территории (ООПТ) – заповедники, парки и заказники, где численность медведя наиболее высока. На территории района обитает около 200 медведей, его плотность в среднем – 0,8 особи на 1000 га. Самый крупный хищник уральских лесов характеризуется развитым интеллектом и всеядностью.
В настоящее время степень синантропности бурзянских медведей слабая, и людей они избегают. Но в лесу этих зверей можно встретить в любой момент, и нужно быть готовыми к этому. Наиболее опасны медведицы с медвежатами, медведи в период гона (середина мая – июнь), раненые звери и находящиеся возле добычи, шатуны (зимний период), голодные звери после зимовки (апрель), медведи-попрошайки, медведи-мусорщики.
В связи с интенсивным развитием туризма в Бурзянском районе и присутствием большого числа людей в природных комплексах, встречи с медведем становятся неизбежными. Для предотвращения несчастных случаев необходимо соблюдение правил организации туристических стоянок и поведения людей в лесу.

Стационарные туристические стоянки
(на территориях ООПТ – в зонах рекреации, на неохраняемых территориях – в разрешённых местах)

1. При организации стационарных стоянок необходимо выбирать место, максимально удалённое от сплошных лесных массивов и огороженное изгородью (предпочтительна электрическая изгородь со слабым электрическим током, светодиодная, или сеть солнечных фонарей).
2. Все сооружения (склады продовольственные и дровяные, туалеты и др.) должны располагаться внутри огороженного участка.
3. Необходимо ежедневно вывозить мусор на оборудованные свалки возле населённых пунктов.
4. Туристы должны быть ознакомлены с правилами поведения в местах обитания медведей.
Временные туристические стоянки
(на территориях ООПТ – в зонах рекреации, на неохраняемых территориях – в разрешённых местах)

1. Необходимо ставить палатку на открытом, обозреваемом месте.
2. Пометить своё место пребывания, заламывая ветки, траву на уровне бедра вокруг стоянки на расстоянии 40-50 метров.
3. Пищу на ночь убирать у костра, и не брать с собой в палатку резко пахнущие вещества. Медведь чует запах пищи на расстоянии 1-3 километра. Привлекают его запахи духов, бензина, копчёной рыбы и другие резкие ароматы. Нужно всё упаковывать в пластиковые контейнеры. Желательно рюкзак с едой, парфюмерией, канистры с горючими материалами уносить метров за 100 от стоянки и привязывать на дереве. Пищу в водонепроницаемых контейнерах можно топить в реке.
4. На стоянке не оставлять мусор, не закапывать, а уносить с собой или сжигать в костре.

Лесные маршруты

1. Не передвигаться по лесу в сумерках и ночью.
2. Избегать густого леса, буреломов, зарослей высокой травы.
3. При передвижении по лесу обозначать своё присутствие – издавать шум: громко разговаривать, хлопать в ладоши, можно включить музыку на сотовом телефоне, постукивать по сумке, свистеть в свисток, привязывать к рюкзаку «медвежьи» колокольчики. Очень тихие звуки медведь может не услышать, если в это время спит или кормится.
4. Нельзя подходить к падали, а также медведям, попавшим в капканы или петли браконьеров, к кормящимся зверям.
5. Не брать в лес собак.

Правила поведения при встрече с медведем

1. Чаще всего вы слышите треск в кустах или «лай» встревоженного зверя. Не шумите, а продолжайте спокойно идти, передвигаясь в сторону от источника звука. Главное – не убегать! Обычно медведь уходит своей дорогой, даже не показавшись вам на глаза.
2. При встрече с медвежонком не приближаться к нему, а незаметно уйти, бегущего к вам медвежонка отогнать громкими криками: встреча с его матерью смертельно опасна!
3. Стойка на задних лапах на достаточном расстоянии, раскачивание и поворачивание головы – ориентировочное поведение у медведя, а не сигнал нападения. Нельзя подходить близко к медведю для видео- и фотосъёмки. Близкий щелчок или вспышка фотоаппарата, звук сотового телефона могут разозлить зверя.
4. Если вы первыми увидели медведя, нужно незаметно и тихо уйти. Чаще всего зверь ретируется первым. Если этого не произошло, нужно обозначить себя как человека низким и спокойным голосом, медленно пятясь назад и не глядя медведю в глаза. Если зверь приближается, станьте больше: поднимите руки над головой, размахивая одеждой и продолжая говорить низко и громко. Нельзя поворачиваться к медведю спиной или убегать!
5. Критическая дистанция сближения – 3-5 метров. Медведь может добежать до этой условной границы, пугая человека, и резко повернуть в сторону. На близкой дистанции можно притвориться мёртвым: упасть на землю лицом вниз, закрыв голову руками. Если вас перевернули, опять повернуться на живот. В большинстве случаев медведь, убедившись, что угрозы нет, и противник повержен, уходит.
6. Медведи-попрошайки и медведи-мусорщики могут быть настойчивыми, и поэтому наиболее опасными. Вести себя нужно также, как и с другими медведями – не торопясь удалиться, отпугивая зверя в случае приближения низкими громкими криками.
Копии Рекомендаций направлены в администрацию Национального парка «Башкирия», природного парка «Мурадымовское ущелье», природного заказника «Икский», ООО «Капова-Тур», ОАО «Тенгри»

ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедник «Шульган-Таш»,
канд. биол. наук М. В. Бакалова / /