В 100 км от Санкт-Петербурга к югу расположен поселок Копорье. Здесь восстанавливают сохранившуюся по сей день крепость 13 (!) века, заложенную рыцарями Ливонского ордена. Уникальное сооружение – памятник древней эпохи. Столетие за столетием Копорье переходило «из рук в руки». Здесь проходили сражения при князе Александре Невском (1241 г.), освобождавшем Новгородские земли. В 1581 году её захватили шведы.

1

Потом крепость вновь возвращалась России, потом опять Швеции, и снова была отдана русским. Здесь шли сражения под командованием Б.П. Шереметьева. Потом получил её в пользование князь Александр Меньшиков. Позже крепость отошла к имению Зиновьевых. В 1919 г. в качестве оборонительного сооружения использовалось Красной Армией. По территории Копорья прошла Великая Отечественная война. В 2001 году крепость получила статус музея, правда, восстановление её идёт очень медленно. А такой исторический памятник никак нельзя потерять – здесь крупица истории России. Будучи детьми, мы ездили сюда с родителями, лазали по руинам крепости, здесь были потайные подземные ходы. Тогда мы даже представить не могли, какая многовековая история сокрыта в этих стенах!
С каменных средневековых башен открывается прекрасный вид – смешанные и широколиственные леса и луга.

2

Но не только средневековой крепостью известен этот посёлок. Говорят, что именно здесь, в Копорье, стали готовить настоящий копорский чай (отсюда собственно и его название). Крепкий, с привкусом чернослива и мёда, целебный и бодрящий, он славился на многие вёрсты. На Руси другого чая и не было, это позже, потакая западным манерам, вытеснили его индийским и китайским. Копорский чай готовили из иван-чая. Это растение имеет широкое распространение.
Произрастает иван-чай и в Башкирии. Небольшими полянками встречается он на сенокосных лугах – там и собирают его местные деревенские жители. Кто-то просто высушивает траву в пучках, без ферментации, используя её как добавку к чаю, или заваривая как витаминное средство. Если же научиться его ферментировать, а потом правильно сушить, то вполне может получиться копорский чай. На Руси его сушили, конечно же, в печах, слегка обжаривая – от этого он приобретает особый насыщенный аромат.
Заваривать чай нужно, исходя из особенностей организма. Крепкий утренний чай бодрит, учащается сердцебиение, поэтому лучше начинать пробовать новый напиток с маленьких концентраций, внимательно следя за реакцией организма. Необжаренный ферментированный чай, некрепкий, с мёдом, рекомендуют выпивать перед сном, для успокоения и улучшения сна.

Ирина Рыбалова