Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Шульган-Таш»

д. Иргизлы Бурзянского района Респ. Башкортостан 2015 г.

РЕКОМЕНДАЦИИ

по сохранению пчелы-плотника (XylocopavalgaGerst.) на территории биосферного резервата «Башкирский Урал»

Пчела-плотник Xylocopa valga Gerst. (Hymenoptera, Anthophoridae) занесена в Красную книгу России (категория II – сокращающийся в численности вид) и многих её регионов, в том числе Башкортостана (категория IV – редкий вид).

пчела-плотник на василке сибирском Фото Подрядовой Ларисы

пчела-плотник на васильке сибирском.         Фото Подрядовой Ларисы

Это крупное насекомое с чёрно-синей окраской тела и прозрачными тёмными крыльями.
Кормовые биотопы пчелы-плотника – горные степи и пойменные луга, места гнездования – лиственные и смешанные леса. Общая площадь пригодных кормовых биотопов на территории резервата – не более 10 % (345,7 км²), потенциальная площадь для гнездования – 90 % (3111 км²). 86% биосферного резервата составляют буферная и переходная зоны, где находятся населённые пункты.
В горно-лесном поясе вылет пчелы-плотника с зимовки начинается в третьей декаде апреля и заканчивается в первой декаде сентября. Период лёта продолжается в среднем 135 дней (4,5 месяца), до сильных (ниже –7°С) заморозков в августе-сентябре.
В природных условиях пчела-плотник гнездится в сухостойных деревьях. Значительная доля наблюдений вида приходится на населённые пункты, где пчёлы закладывают гнёзда в старых деревянных постройках. Пчёлы-плотники могут селиться и в старых, необработанных химическим составом столбах ЛЭП. Закладка гнездовых камер происходит, вероятно, в течение всего весенне-летнего периода.
Это насекомое питается нектаром и пыльцой растений, но не является конкурентом медоносной пчелы, так как не использует нектар липы, дягиля, борщевика. В ранневесенний и осенний периоды, когда мало корма, декоративные растения населённых пунктов являются для пчелы-плотника важным источником питания.
Средняя многолетняя плотность вида на лугах в горно-лесном поясе составляет 3,71 особи/га, в горных степях – 16,45 особей/га. По данным учётов и карточек встреч, в популяции наблюдается 3-6-летний цикл динамики численности.
В горно-лесостепном поясе плотность пчелы-плотника в 2 раза ниже среднемноголетней плотности в аналогичных биотопах горно-лесного пояса.
Численность вида в населённых пунктах обоих поясов примерно одинакова.
Популяция пчелы-плотника на территории биосферного резервата в настоящее время находится в стабильном состоянии, но численность её невысока. Xylocopa valga, по сравнению с медоносной пчелой и шмелями, более избирательна к кормовым объектам и местам гнездования. Пчеле-плотнику необходимо наличие больших сухостойных деревьев.
Населённые пункты со старыми постройками предпочтительны, поскольку предоставляют большой выбор объектов для строительства гнёзд.
Обширные лесные биоценозы бедны медоносными растениями, а основные кормовые биотопы (луга и горные степи) используются пчёлами-плотниками посезонно. Горно-степные биоценозы здесь подвержены пастбищной дигрессии, их маломощный почвенный покров легко повреждается при вытаптывании и долго восстанавливается.
В период массового цветения луга выкашиваются и со второй половины летнего периода утрачивают кормовое значение для пчелиных. В это время они вынуждены кормиться на небольших приречных лугах вдоль крупных водотоков и бедных медоносной растительностью поймах мелких ручьёв и речек. На территории резервата слабо развито сельское хозяйство, площадь обрабатываемых полей невелика, поэтому отравление пестицидами, как характерный для вида лимитирующий фактор, маловероятно. Другие указанные в литературе факторы в настоящее время актуальны.
Вырубка сухостоя в лесах местным населением на дрова и снос деревянных строений происходят постоянно. Жители населённых пунктов рассматривают пчёл-плотников как вредных насекомых, повреждающих деревянные постройки.
При дальнейших изменениях климата усилится его континентальность, произойдёт сокращение ресурсов медоносной флоры и численности пчелиных. При этом в первую очередь, исчезнут уязвимые виды. Пчёлы-плотники, по сравнению с медоносными пчёлами и шмелями, хуже адаптируются к изменениям окружающей среды.
Создание искусственных гнездовий как альтернатива старым деревянным постройкам, является сложной задачей и была бы эффективна только при массовом их использовании.
В целях сохранения пчелы-плотника в регионе заповедника необходима пропаганда охраны вида среди местного населения, сохранение старых деревянных построек, запрещение вырубки крупных сухостойных деревьев в лесах, создание памятников природы и микрозаказников в горно-степных биоценозах. Необходимы выступления в прессе с пропагандой охраны вида.
Копии Рекомендаций направлены в администрацию Национального парка «Башкирия», природного парка «Мурадымовское ущелье», природного заказника «Икский», ООО «Капова-Тур»

ведущий научный сотрудник,
канд. биол. наук М. В. Бакалова