Наблюдения за явлениями природы дают возможность изучить интересные закономерности природы. Осенью каждый год, когда наступает первый осенний заморозок или когда выпадает первый снег, мы говорим, что осень в этом году ранняя или сильно меняется климат. Действительно, аномальная ли погода осенью в этом году или нет, в последнее время сильно ли меняется климат? Чтобы ответить на эти вопросы решили сравнить данные многолетних наблюдений. За основу брали информации, приведенные в карточках разовых наблюдений и фенологических анкет по д. Иргизлы и д. Максютово. Были рассмотрены следующие природные явления: первый осенний заморозок, первые снежинки в воздухе, первый снежный покров, постоянный снежный покров, последний дождь (дожди в ноябре). Для наглядности составили таблицу.

Загрузить (DOCX, 13KB)

Многие фенологи делят осень на два периода: золотую и глубокую осень. Золотая осень – это период от начала заморозков до конца листопада. Второй период – глубокая осень, продолжается от конца листопада до замерзания прудов и озер.
Но некоторые делят осень на 4 периода: начало осени, золотая осень, глубокая осень и предзимье.
День первых заморозков считается началом осени. У нас в заповеднике осень наступает в среднем в начале сентября. День первых заморозков варьирует в период от начала августа до конца сентября, но в 2011 и 2013 г.г. наступала в начале октября. За 42 года только 2 года наблюдали позднее наступление дня первых заморозков, Поэтому, сказать, что дата первых заморозков передвинулась на поздние сроки, нельзя, наверное.
В народе говорят, что после выпадения первого снега через сорок дней наступает настоящая зима. Действительно, средняя дата выпадения первого снега 5 октября, а постоянный снежный покров устанавливается в среднем 9 ноября. Первый снежный покров в среднем наблюдается в середине октября и он, как правило, сходит. В октябре и ноябре почти каждый год бывают дожди. В этом году у нас первый снежный покров наблюдался 15 октября, при этом листья березы и хвои лиственницы не опали. Есть народное поверье, если снег выпал, а листья еще не опали, то зима будет суровая. Может быть действительно так. Потому что в этом году в середине ноябре были 30-ти градусные морозы.
После установления постоянного снежного покрова, если наблюдается неделя минусовая температура, наступает настоящая зима.
Таким образом, осенние природные явления наступают в срок, изменения незначительные, они каждый год варьируют. В природе ничего не повторяется.
Но каждый должен помнить, что Природу надо любить и беречь. Без Природы, вряд ли, мы сможем Жить….