Давно уже зрело желание написать что-нибудь о своём транспорте. Всё-таки до цивилизации здесь не так далеко, но и не близко. Всего 30 км до д. Максютово и около 50 км. до с. Нугуш. Но какие это километры, знают только те, кто их видел. Так вот, транспорт у меня один из самых проходимых, что есть в национальном парке и заповеднике. Представьте, привод на все 4, не требует бензина и масла, клиренс я даже не знаю, более метра, наверное. Колейная база такова, что может пройти по тропинке. Можно пройти даже по лесу безо всяких дорог. Легко берет подъем под 45 град. Может ехать сама, без водителя, хотя это спорный плюс.

Вы, наверное, уже все догадались, что речь пойдет о лошади – кобыле Зинке. Она была передана национальным парком для работы, а всё снаряжение приобретено на деньги гранта Русского географического общества. За сезон мы проехали, а вернее я проехал на ней, больше 500 км, по дорогам и просто по лесу. Совершили кругосветку по парку, спустившись по реке вниз до водохранилища, и вернулись через центральную часть парка, проехав за 2 дня около 100 км. Послушная, спокойная кобыла – прекрасный транспорт. Есть, конечно, и свои нюансы. Самое главное, что у лошади тоже есть своя голова, и её желания могут не совпадать с намерением наездника. Родом она из деревни около Нугуша, скучала по дому, и, как только представлялась ей возможность, убегала домой. Приходилось отправляться и возвращать её обратно. И сколько мы с ней уже проехали по лесам, а она всё ещё довольно пуглива и боится движения и хруста в чаще. Недавно, например, испугалась зайца, резко дергается при появляющихся из-за поворота тёмных предметах. Летом, в жару, ездить вообще сложно из-за огромного количества слепней и комаров, досаждающих лошади. Зато весной и осенью, в самое бездорожье, проехать на ней можно везде.

dsc_3086

Лошади – животные стадные, с жёсткой иерархией. Есть лидер, друг лидера и дальше – подчинённые лошади, четкая вертикаль власти. Так вот, Зинка оказалась кобылой с яркими лидерскими качествами. До этого в нашем табуне верховодила другая пегая кобыла, более старшая, чем жеребцы. А теперь лидер – Зинка, она первая ест и пьет, позволяя подходить только жеребцу, с которым подружилась. А пегая с жеребенком теперь ждет, когда Зинка отойдёт. Чтобы человек стал для них лидером, необходимо ежедневное общение и демонстрация этих самых лидерских качеств.

До этого я не держал лошадей, и спасибо всем лошадникам за советы и помощь! И сейчас всё можно найти в интернете, там я научился понимать лошадиный язык, узнал, какие ошибки совершал раньше, и как нужно правильно вести себя с лошадьми. Ну, а самое главное, нужно любить лошадей, перед контактом с ними оставлять все свои проблемы и сосредотачиваться только на них, разговаривать, общаться, гладить. Тогда и лошади будут воспринимать тебя, пусть и не как лидера, но как равного себе.