Вот и выпал долгожданный снег. Правда, он быстро, после ледяных дождей, превратился в наст. Начало зимы в этом году преподносит сюрпризы. Снега в лесу – не более десяти (местами – пятнадцати) сантиметров. Крепкий наст выдерживает и человека, и тяжёлого лося. Сейчас легко передвигаться всем зверям, но добыть корм и спрятаться в таком снегу трудно, а порой невозможно. Тяжелее всего тетеревиным птицам – глухарю, рябчику и тетереву. При установившихся крепких морозах под минус тридцать, а порой и ниже, им на ночь необходимо снежное укрытие, а его нет. Наверное, приходится прятаться в густых сосновых лапах на верхушках деревьев.
Сезон предзимья в этом году, главные фенологические индикаторы которого – временный снежный покров в сочетании с голым, без листвы, лесом, практически отсутствовал. Сразу из глубокой осени мы «перепрыгнули» в зиму. Даже при сильных снегопадах деревья не сбросили листву. Только при понижении температуры воздуха начался листопад. И одновременно – хвоепад и опадение орешков липы и семян берёзы.

Поздний листопад

Поздний листопад

Сейчас раздолье мышевидным грызунам: по насту легко бегать, собирая корм.

Здесь полёвки питались семенами берёзы

Здесь полёвки питались семенами берёзы

Правда, прятаться под ним не всегда получается, но можно найти множество ямок под корягами, где пока нет снега, и добраться до поверхности почвы. А уже там – продвигаться под снежной коркой. Лисице нелегко добраться до мышей – твёрдый наст копается с трудом, и внезапно напасть на зазевавшегося зверька невозможно.

лисица мышковала

лисица мышковала

А зайцу сейчас легко передвигаться и питаться, да и от врагов убежать несложно.

Следы зайца

Следы зайца

Возможностью покормиться на твёрдой обледеневшей поверхности пользуются и мелкие птицы. Своей добычи никогда не упустят вездесущие синицы. В осиннике они воспользовались случаем и поклевали мелких насекомых в кусочках коры, уроненной дятлом.

здесь кормились мелкие птицы

здесь кормились мелкие птицы

Невысокий снег помогает кормиться кабанам. Своим мощным рылом они свободно переворачивают пласты снега, добираясь до земли. Им легко копать незамёрзший грунт в поисках съедобных корешков, личинок насекомых и грызунов.

Порои кабана

Порои кабана

Следы кабана

Следы кабана

С наступлением морозов, несмотря на неглубокий снежный покров, началась миграция лосей. По пути звери, пока не выпал глубокий снег, не торопятся, останавливаются на жировку в густых подлесках. Но на опасных открытых пространствах стараются не задерживаться, пересекая их рысью или большими прыжками.

Следы мигрирующих лосей через ручей Каран

Следы мигрирующих лосей через ручей Каран

Следы одиночного лося

Следы одиночного лося

За лосями через заповедную территорию пошли и волки.

Следы волков на горе Тирментау

Следы волков на горе Тирментау

На горе над Каповой пещерой и в верховьях каньона видны следы 4-6 мигрирующих лосей и группы из трёх волков.
Скоро начнутся настоящие снегопады, но жизнь не замрёт, поскольку снежный покров необходим зимнему лесу как источник влаги, как надёжное и тёплое укрытие, даже как помощник в добывании корма. Зайцам, например, он помогает добраться до высоко расположенных вкусных веток и почек осины, ольхи, липы, ивы. И прятаться под заснеженными кустами и корягами им тепло и безопасно.
Марина Бакалова
Фото автора