От чего возникают пожары в лесу, ведь мы всегда тушим за собой костёр? Почему все птицы не могут жить у меня дома? Стоит ли познакомить домашнего поросенка и дикого кабана, чтобы они могли жить вместе как семья? Почему ежи не бывают домашними?
Очередное занятие экоклуба «Капелька» прошло в старшей группе детского сада д. Гадельгареево. Несмотря на свой совсем юный возраст, дошкольники показали хорошие знания об окружающей среде.
Сначала мы поговорили о птицах, искали отличия между перелетными, зимующими и домашними птицами. Поговорили о диких животных, перечислили домашних животных.
Особенно весело было во время физкультминутки: я называла объект живой природы, а дети должны были изобразить способ передвижения этого объекта. Например: при слове «зайчик» дети начинали бегать или прыгать на месте; при слове «карась» – изображали плывущую рыбу; при слове «воробей» – подражали полёту птицы.
Немного отдохнув, мы поговорили о правилах поведения на природе, рассматривали картинки, где были изображены экологические бедствия, знакомые дошкольникам: охота, браконьерство, вырубка лесов.
Для закрепления пройденного материала дети выполнили практическое задание. Каждый из них получил лист с рисунком млекопитающего или птицы. Детям предлагалось определить, где его дом и нарисовать его: если он живет в лесу, рядом нарисовать лес; а если это домашнее животное, то его «дом».

На прощание дети и воспитатели выразили желание почаще проводить для них такие экологические занятия.

Раушания Галина,
специалист по экологическому просвещению