Кружат осенние листья, тихо падая  на влажную лесную почву. Пахнет опавшей листвой и грибами.. Легкий дымок поднимается над котелком с походным чаем…

27 сентября, в День туриста, в деревне Иргизлы проходил школьный туристический слёт, проводимый сотрудниками Национального парка «Башкирия» и Государственного заповедника «Шульган-Таш». Своим опытом поделились с ребятами учёные, лесники, госинспектора, работники отдела экопросвещения. Юному туристу нужно уметь многое – разжечь костёр (и в дождь, и сильный ветер), найти место для бивака, суметь поставить палатку. Помогут знания лекарственных и съедобных трав. Интересно, а иногда и необходимо, уметь определять следы животных.

«Медведи», «Следопыты», «Мстители» и «Друзья природы» проходили на слёте познавательные, весёлые, не всегда простые, этапы  туристической «Робинзонады»: «Экозабавы», «Заповедные острова», «Лесная охрана», «Зеленая аптека», «О братьях наших меньших», «Пожарная охрана», «Находчивые робинзоны» и «Меткий стрелок». Встречались все участники слёта у костра дружбы.

На первом этапе, «Экозабавы», участники, ориентируясь  «вслепую» (с завязанными глазами), учились доверять товарищам, внимательно слушать, полагаться на  внутреннее чутьё.

2-stanciya-ekozabavy-igra-najdi-derevo

На этапах «Заповедные острова», «Лесная охрана», «Зелёная аптека», «О братьях наших меньших» командам нужно было показать свои знания в областях биологии и экологии: собрать экопазлы, угадать следы животных, верно определить травы и деревья, произнести латинские названия некоторых насекомых. Своим опытом поделились сотрудники ООПТ: участники слёта  узнали о лекарственных свойствах растений, познакомились с красивейшими местами Башкортостана, увидели коллекцию бабочек  заповедника «Шульган-Таш». Даже белки, не часто теперь встречающиеся здесь,  довольно долго красовались перед нами, вызвав массу эмоций у ребят. Как по заказу, прыгали они на соснах  возле стоянки «О братьях наших меньших», тут и рассказ о них сам собой сложился о том, что едят лесные попрыгуньи, где они живут  и как зимуют.  Высокие баллы получили на этих этапах 6-классники  «Следопыты» и 7-классники «Медведи».

5-staciya-pozharnaya-oxranaНа станции «Пожарная охрана» участникам был проведён инструктаж по пользованию огнетушителем, каждый мог «потушить» пожар. Кроме того, ребята учились переносить пострадавших  из «зоны огня».  Отлично справились с этой задачей 8-классники «Друзья природы».

На следующем этапе, «Находчивые робинзоны»,  для  участников слёта прошло практическое занятие, где ребятам показали основные приёмы оказания  первой медицинской помощи в лесу.  Здесь же, прошли участники через «валежник» – верёвочная паутина, преодолеть которую группой оказалось намного сложнее, чем в одиночку. «А теперь ложимся спать»  – следующее задание ведущего: нужно развернуть туристический коврик, разобрать спальник, лечь в него, а затем собрать всё в обратном порядке… на время… Самые юные 5-классники (команда «Мстители»), как оказалось, быстрее всего справились с этой задачей и стали лучшими в номинации «Находчивые робинзоны».

6-stanciya-naxodchivye-robinzony-verevochnaya-pautina-preodolenie-prepyatstvij-gruppoj

«Меткий стрелок» – это последнее испытание наших робинзонов, где все команды  соревновались в метании копья и показали отличные результаты.

Незаметно прошло три часа, и походный чай со сладким угощением у костра дружбы оказался кстати. Ребята делились друг с другом впечатлениями:

– Мне понравилось ходить с закрытыми глазами. Интересно, когда идёшь неизвестно куда – Ильвина.

-А мне паутина понравилась. Одному было легче двигаться, группой тяжелее. И ещё понравилось про травы отвечать. Оказывается,  многие травы мне знакомы и я мог ответить на вопросы – Артур.

– Понравился этап «Находчивые робинзоны», хочется больше переправ в следующий раз, можно сделать навесные переправы от дерева к дереву и переправу маятник, – Виталик.

– На станции «Зелёная аптека» я много нового и полезного узнала для себя о лекарственных травах, спасибо Наиле Марксовне, – Айгуль Султановна (руководитель команд «Медведи» и «Следопыты»)

Песни у костра и походный чай завершили наше мероприятие.

Позже, на школьной линейке были награждены дипломами, благодарственными письмами и ценными призами все участники слёта.

Огромную благодарность хочется выразить всем сотрудникам Государственного заповедника «Шульган-Таш» и Национального парка «Башкирия» за радость, подаренную детям.

 

Ирина Рыбалова