4 октября мы все отмечаем Всемирный день защиты животных. У этого праздника нет национальности и страны – он касается всех жителей Земного шара.

В этом году отмечать праздник начали с Иргизлинского детского сада – с самых маленьких жителей деревни. Подготовительная группа с воспитателем Ф. Сулеймановой собралась в назначенное время в учебном классе на экологический урок. Ребята (удивительный факт – среди них всего две девочки!) стремились выбрать самое удобное место, из-за чего возникали споры между ними. Сразу видно, они готовились к чему-то очень интересному.

Урок начали с игры «Угадай животного», один изображал любимого животного, другие угадывали. Ребята с задачей справились «на ура», игровой момент помог убрать невидимое препятствие между мной и детьми. Затем беседовали о сегодняшней дате и её значении. Смотрели картинки и знакомились с вымершими видами животных. Дети с грустью смотрели на изображения вымерших в далекие времена мамонта, шерстистого носорога и недавно исчезнувших черепаху острова Пинта, золотую жабу, черного камерунского носорога, тарпана. Ознакомились мы и с теми, кому в настоящее время угрожает опасность исчезновения. Дети пробовали угадать причины угрозы для жизни редких животных. Хочется верить, что я не зря знакомила детей с Красной книгой Башкортостана и показывала картинки тех редких животных, которые живут в наших краях. Дети узнавали марала, мнемозину, хариуса, бурзянскую бортевую пчелу. Каково же было удивление ребятишек, что она – злющая пчела – занесена в Красную книгу! Гайсар, один из небезразличных к природе детей, задал неожиданный вопрос: «Почему же пчела тогда кусается, ведь после этого она умрет? Разве не знает, что она редкая?»

Между просмотром картинок и обсуждениями дети с радостью разгадывали загадки. Ведь всем участникам праздника сегодня достались значки в качестве приза.

izobrazhenie-780

Дети откликнулись на внимание: обещали охранять природу, а на днях из подаренного заповедником пластилина слепить своих любимых животных и устроить мини-выставку.