Недавно в деревне Иргизлы мы проводили школьный туристический слёт для старшеклассников «Лесные робинзоны». Слёт закончился, костёр потушен, мусор убран, победители награждены на школьной линейке. Теперь пора поиграть с первоклашками, сходить вместе в лес и, если повезёт, увидеть белку, которая так долго красовалась в сосняке на турслёте и о которой рассказывали старшие ребята. На улице солнце и пока еще тепло. Идёт вторая треть листопада, на некоторых деревьях (вяз, черёмуха) остались лишь одиночные листья, обильно осыпается листва с берёз и осин. Красиво.
Мы с первоклашками, одевшись потеплее, идем прогуляться по осеннему лесу. Может нам повезёт и к нам на встречу выбежит рыжая непоседа, покажет свой пушистый хвост и похвастается умением ловко перепрыгивать с дерева на дерево.
Первыми на пути встречаются нам лиственницы, их иголки не колются, они мягкие и уже окрасились в желтый цвет. Надо же, как отличается их хвоя от сосновой!
2А вот и первая игра – верёвочный лабиринт. Сначала повторим, где право-лево. Теперь завязываем глаза первому желающему. Потихоньку, внимательно слушая, один за другим ребята проходят препятствия, стараясь не задевать веревку. Оказывается это задание не простое и для идущего «вслепую» и для тех, кто направляет.

Пройдя первое испытание,  отправляемся по тропе вглубь леса. Листва шуршит под ногами. Перед нами открывается ярко-желтый лесной коридор – так много осиновых листьев под ногами! Не удержавшись от желания похулиганить, ребята падают на лесной ковёр, катаются, смеются, делаем вместе салют из листьев.

А вот этот лист не похож на остальные – он такой огромный и шершавый. Это вяз. А вот эти листья, похожи на раскрытую ладонь – это клён. Что больше – ваши ладони или найденные вами кленовые листья?

4

Пройдя немного вперёд, попадаем в сосняк. Под ногами теперь не листья, а шишки. Какие-то из них погрызены. Но на беличьи погрызы это не похоже: белка грызёт шишки, начиная снизу, поворачивая её по оси. На найденной нами шишке погрызы скорее мелкого грызуна – мыши.

Играя в лесу, мы не перестаем надеяться на встречу с белкой. Встретив большое раскидистое сухое дерево, ищем в нем дупло, но не находим. Зато рядом, на сосне находим большое гнездо – чьё оно?  Спросим у научных сотрудников заповедника. А вот новая находка – смола текла когда-то из этой сосны, и теперь на оставшихся потёках маленький паучок смастерил паутину. А у самого низа  ствола медленно ползают клопы-солдатики. На улице уже холодает, и они готовятся «уснуть» до весны. Так же медленно ползают муравьи. Они пока ещё не ушли в нижние слои муравейника.

7А вот и подарки осени – маслята. Дотронешься до них, и останется на пальцах маслянистая плёнка.

Много интересного в лесу, каждый шаг – новые открытия. Если, конечно, ты сам открыт для них. Пора домой, как жаль, что нам так и не удалось встретить лесную попрыгунью – может она спит, а может бегает где-то в поисках корма.  Собрав немного осенних листьев, шишек, веточек  для поделок расходимся по домам – что смастерят из осенних находок ребята?

Ирина Рыбалова