Осень и весна являются испытанием для нашего иммунитета. Это время – проверка стойкости нашего иммунитета. Это происходит независимо от наших желаний заболеть или нет.

Иногда стоит немного промокнуть под дождем, и на следующий день появляются первые признаки простуды, знакомые всем нам – першение в горле, насморк или слабость. А бывает такое, что и промок, и ветер холодный и т.д., а никаких симптомов болезни нет. Почему такое происходит? Всё зависит от степени закалки всего организма, а также психологического состояния, т.е. при стрессах и усталости возрастает шанс  заразиться и заболеть. Следующий вопрос: как закалиться, чтобы не поддаваться вирусам? Есть доступная литература, источники из интернета или чей-либо личный пример, где подробно описывается процедура закалки, что необходимо делать, какие упражнения выполнять. Некоторые, вдохновившись, начинают примерять всё это на себя, а другие из-за нехватки времени и сил оставляют выполнение рекомендаций до лучших времен.

За короткое время повысить ослабленный иммунитет, наверное, нельзя,для этого требуются месяцы или годы. В целом он складывается из нашего образа жизни, питания и физических нагрузок. Поэтому рекомендуют закаливание начинать с детства. Одним из звеньев поддержания иммунитета являются лекарственные травы. Это доступная для многих возможность укрепить иммунитет. Осенью, конечно, найти полезные травы трудно, ведь самые полезные свойства у трав – весной и летом. Но можно записать рецепты и приготовить их в следующем году. Сейчас можно воспользоваться аптечными травами. Приведу примеры некоторых рецептов укрепления иммунитета.

????????????????????????????????????

Для повышения иммунитета нужнопить сок листьев мать-и-мачехи по 1-2 столовые ложки до 4-6 раз в день в течение 7-10 дней несколько сезонов подряд (собирать лучше всего в июне). Препараты мать-и-мачехи не советуют принимать долго. Детям до 2-х лет принимать их нельзя. Противопоказания: любые заболевания, беременность и период лактации. Еще весной можно сделать салат из медуницы и первоцвета лекарственного или просто есть их в свежем виде. Медуница является хорошим имунностимулирующим растением и богатейшим комплексом микроэлементов, тем более что у нее нет противопоказаний к приему!

dsc_9160

Ещё применяют пшеницу. Нужно промыть 100 гр. зёрен, вымочить в небольшом количестве воды 2-3 часа, затем подсушить салфеткой, смолоть на мясорубке. Добавить по 1 ст. л. мёда и сметаны (можно сливки или молоко). Принимать утром натощак. Лечение проводить в течение месяца. Заодно это нормализует работу кишечника. Основное противопоказание – диабет.

Кстати, нужно очень осторожно принимать травы, почитать или спросить опытного травника об их побочных действиях. Например, мы с детства привыкли заваривать и пить душицу обыкновенную (матрешку), она действует как потогонное и отхаркивающее при ОРВИ средство, а также при бессоннице, неврозах и т.д., но и у нее, оказывается, есть противопоказания. Самое распространенное последствие – головная боль, также она противопоказана при острых гастритах, язве желудка, гипертонии, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, категорически противопоказана при беременности.

Выбирайте подходящие для Вас травы и способы повышения и поддержания иммунитета. Будьте здоровы, не болейте!

Диля Нурмухаметова,

инструктор по туризму

национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган-Таш»

Фотографии И. Нурмухаметова