12 октября большая делегация заповедника «Шульган-Таш» отправилась в дальнюю командировку по адресу: Елабужский район, Танаевский лес, квартал 112. Цель командировки: принятие участия в очередном заседании Ассоциации заповедников и национальных парков Приволжского федерального округа и в мероприятиях, приуроченных к 25-летнему юбилею национального парка «Нижняя Кама».
Заседание началось с приветственного слова Президента Ассоциации А.Е. Губернаторова и принятия нового члена в наше «общество» – Хоперского природного заповедника в лице директора А.В. Головкова.
Хотя тема заседания больше касалась национальных парков, представители заповедников тоже слушали выступающих с большим интересом и задавали волнующие их вопросы. В этот день на обсуждение был вынесен вопрос о хозяйствующих субъектах на территории ООПТ. Со своим опытом работы, наработками и путями решений соответствующих проблем выступили Ч.Н. Гумерова, юрист НП «Нижняя Кама»; З.Н. Сероглазова, заместитель директора по лесохозяйственной деятельности НП «Смольный»; А.С. Черный, начальник отдела экологической безопасности и охраны окружающей среды НП «Самарская Лука»; Р.Р. Фасихов, старший госинспектор в области охраны окружающей среды НП «Нижняя Кама»; О.В. Арискина, заместитель директора по административно-правовой работе НП «Бузулукский бор»; М.В. Пахмурова, начальник отдела природопользования НП «Самарская Лука». После всех докладчиков выступили представители Управления Росприроднадзора по Республике Татарстан и Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры по Республике Татарстан.

Выступает Чулпан Наиловна Гумерова, юрист нацпарка “Нижняя Кама”


Заседание прошло в теплой, но деловой обстановке, было задано много вопросов юристу Ч.Н. Гумеровой. Участники после выступлений докладчиков делились своим опытом работы, советовались с ними, задавали свои вопросы докладчикам даже во время кофе-брейков.
Второй день был посвящен юбилейным мероприятиям. В актовом зале чествовали ветеранов и пенсионеров национального парка. Передовых работников наградили почетными грамотами разных ведомств, поздравительные слова в свой адрес принимали нынешний и бывший директора парка и весь коллектив. Поприветствовать коллег и вручить им подарки на сцену поднялись представители всех заповедников и национальных парков Ассоциации. Гости подарили самые необходимые вещи для организации рейдов и для развития познавательного туризма. В свою очередь, коллектив заповедника «Шульган-Таш» подарил юбиляру большую вместительную палатку. Между поздравлениями с концертными номерами выступили студенты колледжа искусств.
Обозначенный в программе пункт: «Выезд участников мероприятий в туристско-рекреационный комплекс «Малый бор» понимался всеми, как экскурсия в лес. Каково же было удивление гостей, когда их встретили в национальных костюмах, да еще песнями под гармонь. Аниматоры угостили нас теплыми блинами (их на месте пекли сами же сотрудники парка), горячим чаем и пригласили на экскурсию в мир сказок «Тридевятое царство». И, действительно, все мы попали в мир сказок… Кажется, очень трудно удивить людей, которые каждый день занимаются тем, что через сказки, через стихи, через экскурсии, через окружающий нас мир учат людей быть добрее, внимательнее друг к другу, беречь природу. Но актеры превзошли все наши ожидания, большое спасибо им! А кто мне не верит, советую пройти по этой ссылке и убедиться самому https://www.youtube.com/watch?v=mi_i19yA5Xo
Действительно, эта поездка оказалась и полезной, и приятной! Надеемся, запланированные на 2017 год заседания в Керженском и Вишерском заповедниках пройдут с пользой для их участников. До новых встреч, друзья!