В минувшую пятницу сотрудники научного отдела устанавливали снегомерные рейки в окрестностях кордона Капова пещера. На маршруте длиной 5,5 км, охватывающего все типичные биотопы заповедника (лес, луг, горная степь, берег реки) на расстоянии 100 м друг от друга было поставлено 55 реек. Регистрация высоты снежного покрова проводится весь зимний период (с ноября по апрель) каждые 10 дней. Максимальной высоты снег достигает в лесу (в отдельные годы – до 190 см). Данные учётов на снегомерном маршруте ежегодно заносятся в Летопись природы заповедника, в главу «Погода».

Установка снегомерных реек

Установка снегомерных реек

А что же происходит в природе в преддверии зимы? Глобальные изменения климата вносят свои коррективы в природу. Деревья не сбросили листву: значит, фенологический сезон Предзимье (голый лес при временном снежном покрове) не наступил. А уже завтра синоптики обещают начало снегопадов. Возможно, предзимья в этом году и не будет. Или пора устанавливать другие признаки (феноиндикаторы) этого сезона, поскольку и в прошлом году деревья не хотели сбрасывать листву в обычные (третья декада октября) сроки. По многолетним данным, наблюдается достоверное запаздывание этого явления в среднем на 13 дней.

Предзимье-2016 - зеленеющая горная степь и деревья с листвой

Предзимье-2016 – зеленеющая горная степь и деревья с листвой

На краю поляны кордона Капова видны большие кучи выброшенной земли. На этот раз, вероятно, это работа не крота, а водяной полёвки.

Следы деятельности полёвок

Следы деятельности полёвок

На реке Белой характерный признак периода предзимья – ледяные забереги.

Забереги на реке Белой

Забереги на реке Белой

А возле устья реки Шульган, вытекающей из Каповой пещеры – суета и шум: кочующие по Белой оляпки собрались на небольшом участке реки. Здесь их не менее десятка – гоняются друг за другом, одна даже поёт, присев на торчащую из воды корягу. А одна птица (судя по оперению, молодая), бесстрашно подпустила меня на 10 метров.

Оляпка

Оляпка

Оляпки не очень боятся людей. Ежегодно на Шульгане у входа в пещеру гнездится пара птиц. Зимой эта речка не замерзает, и ниже её устья на Белой образуется большая полынья, возле которой живёт до десятка оляпок. Птицы, вероятно, к зиме откочёвывают сюда с устьев всех маленьких речек. Ведь речки зимой замерзают, как и большинство перекатов на реке Белой. В сильные морозы на Белой исчезают все полыньи на протяжении двадцати километров ниже устья реки Шульган. Так что зимующим околоводным птицам приходится туго. На устье Шульгана зимой живут не только оляпки, но и одна-две пары крякв, но пока их не видно.

Осенний Шульган

Осенний Шульган

А в лесу на хребте кое-где уже лежит снег. Одно из последствий глобального потепления – удлинение вегетационого периода в Северном полушарии. Наглядное подтверждение этого явления – зеленение на горной степи шиповника, спиреи, караганы. И в широколиственном лесу некоторые растения (гравилат, медуница, сныть) в сентябре дали новые побеги, и, несмотря на грянувшие в октябре 12-ти градусные морозы, не замёрзли.

Зеленеющая лесная подстилка

Зеленеющая лесная подстилка

Похоже, остановить это зелёное буйство может только снегопад.

Молодые побеги сныти

Молодые побеги сныти

Как и везде в Северном полушарии, у нас сократилась зима, а удлинилось не лето, а периоды межсезонья. Для природы это, в целом, вредно, поскольку увеличился период с малопродуктивными температурами ниже + 10 градусов. В такое время не могут полноценно цвести и плодоносить растения, летать насекомые.
Ручей Каран, впадающий в каньон Каповой пещеры, замёрз.

Ручей Каран

Ручей Каран

На склоне, в сосняке, видны многочисленные порои кабанов. Вероятно, тут побывало не меньше трёх особей.

Порои кабанов

Порои кабанов

А здесь через заснеженную корягу пробежала куница, на листве видны примятые ямки – ходил заяц. В лощине слышен свист рябчиков. Этот березняк – их любимое место, а ещё здесь летом живут вальдшнепы.

Здесь прошла куница

Здесь прошла куница

Ещё немного времени пройдёт, и наступит зима. Читать снежную книгу гораздо интереснее, можно будет узнать обо всём, что происходит в лесу.
Марина Бакалова
Фото автора