Прошел Всемирный день защиты животных, а мероприятия в честь праздника продолжаются до сих пор. Недавно ученики начальных классов Иргизлинской школы Бурзянского района получили необычное письмо. Треугольное письмо испачкано зеленью от травы и грязью. Оказалось, лесные обитатели написали письмо детям с надеждой, что они никогда не будут причинять природе зло и передали его через ворону. Детские сердца чуткие, они умеют сочувствовать и принять чужую беду, как свою. Так случилось и на этот раз. У ребят сразу появилось множество вопросов: «Почему животным нужно помочь?», «А как они нам передали письмо?», «Как мы можем им помочь?» и т.д. Когда ребята узнали о вымерших животных и о причинах их исчезновения с лица Земли, их глаза стали задумчивыми. Конечно, представьте себе, лес без белки или медведя, зайца или бабочек, без цветов! Представьте, что никто в жизни вживую не увидит их любимчиков, а будут узнавать их только по картинкам и фильмам. Ученики 3-4 классов могут назвать причины вымирания некоторых животных – ведь некоторую часть знаний они получают из телепередач. Если до занятия ребята считали, что вымершие животные – это мамонт, шерстистый носорог и динозавры, то теперь удивлялись тому, что таковых в действительности множество. Прямое или косвенное влияние человека на исчезновение вида – этот момент дети не могли оставить без внимания.

Дальше ребята узнали об исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения животных, смотрели картинки, отвечали на вопросы. Дети с удовольствием разгадывали загадки. Также по жребию молча изображали животных, которых товарищи должны были отгадать. Школьники узнали о Красной книге, ознакомились с Красной книгой Башкортостана. Ребята были поражены , что в Красную книгу занесены хорошо знакомые им хариус, марал, бурзянская бортевая пчела, мнемозина!

????????????????????????????????????

Школьники решили создать свою Красную книгу – нарисовали любимых животных из Красной книги, теперь остается только все собрать и как следует оформить. Особо впечатлительные друзья природы нарисовали даже по 2-3 рисунка. Есть надежда, что эти дети никогда не станут врагами живой природы.

????????????????????????????????????