21 октября 2016 года в урочище Куш-елга-баш тихо и морозно. Идём снимать плашки, сегодня – последний день учёта микромаммалий. Ночью ударило минус 10 градусов. В долине Белой теплее и снега не видно, только появились первые забереги – тонкие кромки льда у берегов. А здесь, в горах, холоднее. Речка Куш-елга уже закована льдом.

Заледенелая Куш-елга

Заледенелая Куш-елга

На дальнем конце поляны слои дёрна перевёрнуты – это поработало стадо кабанов численностью не меньше 5 особей.

Изрытая кабанами поляна Куш-елга-баш

Изрытая кабанами поляна Куш-елга-баш

Всё припорошено инеем. За речкой – пасека Аюбаш, где медведица с медвежонком разорила недавно несколько ульев. Только электроизгородь (надолго ли?) остановила сладкоежек. Сейчас медведям нужно накопить слой жира к долгой зимней спячке. И калорийный мёд с воском были бы очень кстати. Этой осенью опять неурожай желудей, нужных медведям, кабанам и бурундукам, и мелким грызунам, чтобы пережить зиму. Поэтому попытки разорять ульи (и борти тоже) медведями будут продолжаться, пока не выпадет постоянный снег и звери залягут в берлоги.
А в лиственном лесу уже лежит снег. Много высоких деревьев – лип и клёнов переломано, как спички. Это – результат деятельности летних штормовых ветров.

Ветролом

Ветролом

Чтобы вырасти, зацвести и дать нектар и семена, деревьям нужно не менее 30 лет развития. И вот несколько мгновений – и их жизнь закончена. Конечно, они дадут обильную поросль и будут расти, но цвести – уже вряд ли. Изменения климата влекут за собой резкие изменения погодных условий. Зимой ледяные дожди обломали верхушки взрослых и молодых дубов, а летом штормовой ветер «поработал» над клёнами и липами. Лесовозобновление происходит слабыми темпами, очень мало подроста в нагорных широколиственных лесах. Из-за повторяющихся засух, и вероятно, из-за бесснежных морозов, страдают молодые растения. Леса подтачивают засухи, а также болезни и нападения вредителей, ставшие в последние годы регулярными. На наших глазах происходит стремительная смена растительности, обусловленная изменениями климата.
На осенних учётах в этом году в первый день линию плашек (мышеловок) «проверила» сойка, и сняла всю приманку – хлеб. На второй день весь хлеб она съесть не успела, но изрядно поклевала пойманную плашкой полёвку. Всего нами было отловлено две красные полёвки и одна серая.

На учётах микромаммалий

На учётах микромаммалий

Уже не один год линии плашек приносят «улов» только в лиственном лесу, а на лугу и в смешанном лесу микромаммалии практически не попадаются. Вероятно, влияют регулярные засухи. И необходимая влажность сохраняется только в лиственных лесах. Но, как было упомянуто выше, наши лиственные леса тоже начали деградировать. И следом за сменой растительности можно ожидать изменения в составе и численности фауны, и в первую очередь начальных звеньев пищевых цепей – микромаммалий (мышей, полёвок и бурозубок). А эти зверьки очень важны для леса.

Марина Бакалова
Фото автора